FW-MG: Überhitztes Fett sorgt für Evakuierung einer Gaststätte
Mönchengladbach-Odenkirchen, 09.04.2016, 13:38 Uhr, Marie-Bernays-Ring (ots)
Im Einsatz waren der Lösch- und Hilfeleistungszug der Feuer- und Rettungswache III, die Einheit Odenkirchen der Freiwilligen Feuerwehr, ein Rettungswagen, sowie der Führungsdienst der Feuerwehr.
In einem Gastronomiebetrieb überhitzte aufgrund eines technischen Defektes das Fett einer Fritteuse. Dem schnellen Handeln des Kochs ist es zu verdanken, dass kein Brand entstanden ist. Er schaltete die Anlage stromlos, evakuierte den gesamten Betrieb und alarmierte die Einsatzkräfte der Feuerwehr. Die Temperatur des Fettes kühlte sich schnell ab, die Geruchsbelästigung konnte durch eine Lüftung des Raumes beseitigt werden, so dass eine weitere Gefährdung auszuschließen war. Die Feuerwehr brauchte nicht weiter einzugreifen.
In diesem Zusammenhang weist die Feuerwehr darauf hin: Niemals Fettbrände in Pfannen, Töpfen oder ähnlichen Gefäßen mit Wasser löschen! Es besteht die Gefahr einer Fettexplosion.
Einsatzleiter: Brandoberinspektor André Weißhaupt
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