Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH
Grüne Pralinen, Platt und Boßelkunde
Oldenburger Grünkohl-Akademie startet mit viel Kohldampf in das neue Semester
Oldenburg (ots)
Twitter-Nachrichten sind eine Erfindung der Oldenburger? Dafür haben die Wissenschaftler der Grünkohl-Akademie Oldenburg jetzt einen Beweis gefunden, den man im neuen Kohloquium "Plattdüütsch" der Oldenburger Grünkohl-Akademie erfährt. Die Akademie hat das zweite Semester eröffnet mit einem erweiterten Angebot: Die beiden neuen Kohloquien "Plattdüütsch" und "Boßeln & Co." ergänzen jetzt das Angebot. Und kulinarisch überrascht die Kohltourhauptstadt Oldenburg mit einer leckeren Grünkohl-Praline.
Um norddeutsche Lebensart geht es, um Botanik, Geschichte, plattdeutsche Sprachkunde, kurz: um Grünkohl und Kohltouren in Theorie und Praxis. Dass die Bestandteile der Kohlfahrt noch eine wesentlich längere Geschichte haben, lehrt etwa das neue Kohloqium zum "Boßeln": Die älteste bisher gefundene Kugel ist rund 2000 Jahre alt. Das Kohloqium "Plattdüütsch" leistet einen wichtigen Beitrag zur Völkerverständigung, denn es gibt nicht nur Antwort auf die Frage: "Wat is Platt?" Es bietet auch ganz lebensnahe Kurse etwa für die Konversation bei Tisch.
Ein großer Teil der Theorie lässt sich in Form eines Online-Studiums bewältigen: Auf der Internetseite www.gruenkohl-akademie.de erhalten alle Fans des gesunden Gemüses nach erfolgreichem Abschluss das Diplom "summa kohl laude". Das kurzweilige Online-Studium versetzt somit jeden Teilnehmer in die Lage, sich ganz praktisch den Herausforderungen der Kohlfahrt zu stellen.
Auf akademische Weiterbildung wird in der Grünkohl-Akademie ebenso Wert gelegt wie auf Praktika in Form möglichst vieler Kohltouren. Denn nur Übung macht den Master. Somit bietet sich allen Absolventen die Möglichkeit, das Gelernte in der Kohltourhauptstadt Oldenburg in der Praxis zu vertiefen. Ein kulinarischer Stadtrundgang oder der Besuch in einer Senfonie, die Grünkohl-Konfitüre anbietet. So mundet das gesunde Wintergemüse auch zum Frühstück. Und sogar als gehaltvolle Versuchung zum nachmittäglichen Tee taugt der Kohl, denn die traditionsreiche Hof-Konditorei Klinge kreierte eine vollmundig-süße "grüne-Praline".
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