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Bundesweiter Haltungskompass für Fleisch bei Kaufland
Das Unternehmen sorgt für mehr Transparenz zur Haltung von Tieren durch Verpackungskennzeichnungen

Bundesweiter Haltungskompass für Fleisch bei Kaufland / Das Unternehmen sorgt für mehr Transparenz zur Haltung von Tieren durch Verpackungskennzeichnungen
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Neckarsulm (ots)

Kaufland führt schrittweise den Haltungskompass für SB-Frischfleisch ein. Auf den Verpackungen von Schweine-, Rind-, Puten- und Hähnchenfrischfleisch wird ein gut sichtbarer Hinweis angebracht, wie die Tiere gehalten wurden. Die Kennzeichnung ist angelehnt an den bereits eingeführten Lidl-Haltungskompass, um eine größtmögliche Transparenz und Einheitlichkeit für den Kunden in Bezug auf Tierwohl zu gewährleisten.

Der Haltungskompass hat das Ziel, die Haltungsformen durch ein 4-Stufen-System aufzuzeigen und die Verbraucher auf einfache Weise zu informieren:

   - Stufe 1 'Stallhaltung': Entspricht den gesetzlichen Bestimmungen
   - Stufe 2 'Stallhaltung Plus': Gewährt Tieren mehr Platz als Stufe
     1 sowie Beschäftigungsmaterial; das gekennzeichnete Fleisch 
     stammt nachweislich aus Betrieben, die diese Zusatzkriterien 
     erfüllen
   - Stufe 3 'Außenklima': Gewährt Tieren zusätzlich mehr Platz als 
     Stufe 2, Tiere werden gentechnikfrei gefüttert und haben Zugang 
     zu Außenklimabereichen
   - Stufe 4 'Bio': Entspricht den gesetzlichen Bestimmungen für 
     Bio-Fleisch nach EU-Öko-Verordnung

Die Verwendung des Haltungskompasses hat keinen Einfluss auf die Preisgestaltung. "Naturgemäß kosten Bio-Artikel in der Stufe 4 mehr als konventionelle Ware. Und schon heute liegen Produkte in der Stufe 3 'Außenklima', die beispielsweise bei Geflügel an die Richtlinien von "Nature & Respect" angelehnt sind, preislich höher als in den Stufen 1 und 2", sagt Stefan Rauschen, Einkaufsleiter Frische bei Kaufland Deutschland.

Schrittweise werden alle Frischfleischprodukte in Selbstbedienung gekennzeichnet. Dies sind aktuell rund 200 Produkte. Ausgenommen sind vorerst marinierte Geflügel-Produkte sowie internationale Spezialitäten.

Kaufland fordert stärkere Verpflichtung zu mehr Tierwohl

Die Fleischkennzeichnung ist ein weiterer Schritt des Unternehmens für mehr Tierwohl. Langfristig plant Kaufland, die Stufe 2 'Stallhaltung Plus' als Kaufland-Mindeststandard zu etablieren. Rauschen: "Mit der Kennzeichnung allein heben wir den Tierwohlstandard nicht an. Wir können aber durch mehr Transparenz die Kunden in die Lage versetzen, durch ihre Nachfrage über Haltungsbedingungen mitzuentscheiden.

Weitere Details zu den Haltungskriterien: www.kaufland.de/haltungskompass.

Über Kaufland

Kaufland betreibt bundesweit rund 660 Filialen. Ein wichtiger Bestandteil der Unternehmenspolitik ist die Verantwortung für Mensch und Umwelt. Das Unternehmen achtet besonders auf die nachhaltige Sortimentsgestaltung. Dazu gehören unter anderem verantwortungsvolle Produktionsbedingungen, artgerechtere Haltungsbedingungen und der Erhalt des Lebensraums Meer. Maßnahmen zum Umwelt- und Klimaschutz reichen vom Einsatz energieeffizienter Technik und der umweltbewussten Planung von Neubauten über klimafreundliche Logistikprozesse bis hin zur Abfallvermeidung.

Pressekontakt:

Kaufland Unternehmenskommunikation
Anna Münzing
Rötelstraße 35, 74172 Neckarsulm
Telefon 07132 94-657790
presse@kaufland.de

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