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Berliner Gastronomie stellt System "Ventilation" für ein Miteinander von Rauchern- und Nichtrauchern vor
BAT unterstützt nach Hamburg und München den nächsten Einbau eines Belüftungssystems

Hamburg (ots)

Berliner Restaurant "Nola's am Weinberg" baut
Vorreiterrolle in Sachen Nichtraucherschutz dank modernster Technik 
weiter aus.
In Anwesenheit von mehreren Abgeordneten des Berliner Senats, von 
Berliner Gastronomen und Medienvertretern hat das Berliner Restaurant
"Nola am Weinberg" heute eine leistungsfähige Belüftungsanlage 
vorgestellt, die den Bedürfnissen aller Gäste in der Gastronomie 
gerecht wird und die Entscheidungsfreiheit des Einzelnen wahrt. Das 
Restaurant ermöglicht Nichtrauchern wie Rauchern, ohne 
Einschränkungen den Besuch genießen zu können. Damit geht das Nola's 
in Sachen Verbraucherschutz in Berlin einen Schritt über bisherige 
gesetzlichen Vorgaben hinaus.
Mit dem Einbau des neuen Belüftungssystems verfolgt Stefan 
Schneck, Inhaber des Nola's am Weinberg, aktiv und konsequent den 
eingeschlagenen Weg, Rauchern und Nichtrauchern das Beisammensein in 
der Gastronomie zu ermöglichen. Mit modernen Belüftungssystemen, die 
für eine konstant hohe Luftqualität in den Räumen eines 
Gastronomiebetriebes sorgen, kann sehr viel erreicht werden. Die 
Zufuhr von 16 Litern Außenluft pro Sekunde und Gast ist ein Standard,
der für nahezu Außenluftniveau sorgt und technisch ohne weiteres 
erreicht werden kann.
Die Rechnung ist: Die Summe aus Tabakrauch in der Umgebung, 
anderen Belastungsquellen und der Frischluftzufuhr in einem Raum 
bestimmt die Luftqualität. Den technischen Rahmen stellt der Wert der
"Maximalen Arbeitsplatzkonzentration" (MAK) für Kohlendioxid (CO2). 
Dieser Wert liegt in Deutschland bei 5.000 ppm/CO2. Die installierten
Beispiele streben maximal 1.000 ppm/CO2 und einen Luftaustausch von 
16 Liter pro Person und Sekunde an.
"Ich sehe mich in erster Linie als Gastgeber und damit 
Dienstleister meiner Gäste. In dieser Rolle hat das Wort 
Gastfreundschaft für mich eine besondere Bedeutung, der ich gerecht 
werden möchte", untermauert Schneck seine Entscheidung, diese 
Investition vorzunehmen.
"Darum will ich auch keinen Gast ausschließen oder vor die Tür 
schicken müssen, bloß weil der Gesetzgeber dies fordert. Mit der 
neuen, hochleistungsfähigen Lüftungsanlage können die Gäste in meinem
Restaurant eine bessere Luft erwarten als auf den Straßen Berlins," 
so Schneck weiter.
British American Tobacco hat mit dem System Ventilation 
(Frischluftzufuhr/Luftqualität durch Luftaustausch) frühzeitig eine 
Option entwickelt für ein Miteinander von Rauchern und Nichtrauchern 
- z.B. in der Gastronomie, wo sich die Menschen freiwillig aufhalten.
In Zusammenarbeit mit örtlichen Gastronomen wurden bereits fünf 
Beispiel-Installationen in Hamburg (2), Berlin (2) und München (1) 
verwirklicht. Weitere Installationen in weiteren Städten werden 2007 
folgen.
British American Tobacco wird das System Ventilation weiter in die
gesellschaftliche Diskussion einbringen und die Möglichkeiten des 
Systems mit allen interessierten Menschen diskutieren.

Kontakt:

Ulf Bauer
Leiter Unternehmenskommunikation
British American Tobacco (Germany) GmbH
Tel.. +49 (0) 40 4151-2573
E-mail: ulf_bauer@bat.com

Original content of: British American Tobacco (Germany) GmbH, transmitted by news aktuell

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