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Europäische Lebensmittelbehörde: Wichtiges Instrument zur Verbesserung der wissenschaftlichen Beratung
BLL wünscht Weißbuch als Meilenstein einer EU-Lebensmittelpolitik

Bonn (ots)

Das Thema Lebensmittelsicherheit hat in Deutschland
und in Europa einen hohen Stellenwert, nicht nur für Verbraucher,
sondern auch für die Lebensmittelwirtschaft. Der diesjährige
Neujahrsempfang des Bundes für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde (BLL), Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft, stand daher im Zeichen der aktuellen
Brüsseler Entwicklungen.
Mit dem im Januar 2000 veröffentlichen Weißbuch zur
Lebensmittelsicherheit stellt die EU-Kommission einen Aktionsplan von
mehr als 80 Einzelmaßnahmen vor, mit dem ein integriertes System
etabliert werden soll, das "vom Erzeuger bis zum Verbraucher" ein
Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Das Weißbuch ist
nach Auffassung des BLL ein wichtiger Diskussionsbeitrag zur
Wiederherstellung und Aufrechterhaltung des Verbrauchervertrauens in
Lebensmittel.
Dr. Manfred Nekola, Präsident des BLL: "Die deutsche
Lebensmittelwirtschaft wird die Diskussion um das Weißbuch
konstruktiv begleiten. Wir möchten, dass das Weißbuch ein Meilenstein
in der Entwicklung ist, von dem aus eine umfassende, kohärente und in
die Zukunft gerichtete Lebensmittelpolitik entwickelt werden kann.
Insbesondere die Errichtung einer Europäischen Lebensmittelbehörde
kann ein wichtiges Instrument zur Verbesserung der wissenschaftlichen
Beratung auf EU-Ebene und zur Erhöhung des Verbrauchervertrauens
darstellen. Eine derartige Behörde sollte sich mit allen
wissenschaftlichen Fragen zur Lebensmittelsicherheit - bezogen auf
die gesamte Lebensmittelkette - befassen. Sie muss unabhängig von
wirtschaftlichen und politischen Interessen sein und höchste
wissenschaftliche Kompetenz und Transparenz besitzen." Dr. Nekola
schlägt Bonn als Standort vor.
In die anstehenden Beratungen auf Brüsseler Ebene wird die
Lebensmittelwirtschaft mit der Gewissheit gehen, dass es mit der
Sicherheit unseres heutigen Lebensmittelangebotes grundsätzlich sehr
gut bestellt ist und das europäische Lebensmittelrecht ein
engmaschiges Sicherheitsnetz darstellt. Punktuell auftretende
Probleme, die weder beschönigt noch verallgemeinert werden dürfen,
sind darauf zurückzuführen, dass bisher kein lebensmittelrechtliches
Gesamtkonzept entwickelt wurde, sondern nur sektoriell vorgegangen
worden ist, und das Management des Sicherheitssystems auf
europäischer Ebene offensichtlich nicht immer angemessen
funktioniert.
Weitere Informationen:
BLL, Christiane Toussaint
Tel. 0228 / 81 99 3-26 / 0170/8 06 40 88  
Fax: 0228 / 8 19 93-77

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