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TUM@Freising: Auswirkung des Klimawandels auf den Geschmack von Nutzpflanzen.

TECHNISCHE UNIVERSITÄT MÜNCHEN

PRESSEMITTEILUNG

TUM@Freising Vortrag mit Prof. Dawid

Auswirkung des Klimawandels auf den Geschmack von Nutzpflanzen

Der Klimawandel verändert die Agrar- und Lebensmittelbranche weltweit. Bereits jetzt haben Temperaturveränderungen, Änderungen bei Luftfeuchtigkeit und Niederschlagsmuster sowie die Häufung von Wetterextremen spürbare Folgen – die landwirtschaftlichen Erträge gehen zurück und die Qualität der Nahrungsmittelpflanzen wird schlechter. Wie kann die Lebensmittelversorgung der Weltbevölkerung sichergestellt werden und wie können auch zukünftig qualitativ hochwertige Lebensmittel produziert werden? Darüber spricht Prof. Corinna Dawid, Leiterin der Professur für Funktionelle Phytometabolomik, bei Ihrem Vortrag in der Reihe TUM@Freising am Dienstag, 23. Januar 2024 im Lindenkeller in Freising.

„Um die Ernährung mit qualitativ hochwertigen, innovativen Lebensmittelprodukten für die Zukunft zu sichern, müssen wir neue ertragsreiche und gleichzeitig gut schmeckende Nutzpflanzensorten zu finden oder züchten“, erklärt TUM-Professorin Corinna Dawid. Da insbesondere der Aroma- und der Geschmackseindruck eines Lebensmittels beim Verbraucher als wichtiges Kriterien für die Produktqualität gilt, müssten daher zunächst die ursächlich prägenden Aroma- und Geschmacksstimuli entschlüsselt werden und dann bei Züchtungsstudien und Sortenauswahl mitberücksichtigt werden, so Dawid.

Im Rahmen des Vortrages zeigt Dawid anhand ausgewählter Beispiele, inwieweit Forschende bereits in der Lage sind, durch eine geschickte Kombination analytischer Konzepte der Naturstoffforschung und humaner psychophysikalischer Testverfahren den Geschmack von Nutzpflanzen und Lebensmittelprodukten auf molekularer Ebene zu untersuchen. Außerdem geht sie darauf ein, wie sich der Klimawandel auf den Geschmack von Lebensmitteln auswirkt und wie man auch in Zukunft lecker schmeckende pflanzen-basierte Lebensmittel herstellen kann.

Vortragstermin: Dienstag, 23. Januar 2024, 19:00 Uhr

Nach dem Vortrag sind alle Interessierten eingeladen, ihre Fragen an die Referentin zu stellen.

Über die Referentin:

Frau Prof. Dawid beschäftigt sich mit dem Screening, der Identifizierung und Quantifizierung bioaktiver, sensorisch aktiver und technofunktionaler Naturstoffe in Lebensmitteln und pflanzlichen Rohstoffen sowie mit deren Humanmetabolismus. Ein besonderes Augenmerk hat sie dabei auf Metabolite, die durch abiotische und biotische Stressfaktoren in Nutzpflanzen hochreguliert werden.

Nach ihrem Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Münster begann Prof. Dawid noch in Münster eine Promotion bei Prof. Dr. Thomas F. Hofmann. 2007 folgte sie ihrem Doktorvater an das Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TUM wo sie ihre Promotion abschloss und einen Postdoc absolvierte. Während eines Forschungsaufenthalts an der Chulalongkorn University in Bangkok wirkte sie dort maßgeblich am Aufbau des Instituts für Molekulare Sensorik mit. Zurück in München begann sie ihre Habilitation mit Studien zur Stressresistenz bei Pflanzen. Nach der Ernennung von Hofmann zum Präsidenten der TUM übernahm Prof. Dawid die kommissarische Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik. Seit 2020 ist sie zudem stellvertretende Direktorin des Bayerischen Zentrums für Bio¬moleku¬la¬re Massenspektrometrie (BayBioMS) und hat seit 2023 die Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der TUM School of Life Sciences in Freising inne.

Über die Reihe:

Die Vortragsreihe „TUM@Freising – Wissenschaft erklärt für ALLE“ wird von der Technischen Universität München gemeinsam mit der Stadt Freising organisiert. In regelmäßigen Abständen stellt die TUM School of Life Sciences ihre Forschung in Form eines für Laien interessanten Vortrags vor. Eine anschließende Diskussion mit dem Publikum ist nach jedem Vortrag ausdrücklich erwünscht. Die Vortragsreihe soll den Freisinger Bürger:innen einen direkten Zugang zur wissenschaftlichen Arbeit am Campus Weihenstephan ermöglichen und bietet den Wissenschaftler:innen öffentlichen Input für ihre Forschungsarbeiten.

Zusatzinformationen für Redaktionen:

Bildmaterial: https://mediatum.ub.tum.de/1728275

Mehr Informationen:

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter https://www.ls.tum.de/ls/presse/tumfreising/

Wissenschaftlicher Kontakt:

Prof. Dr. Corinna Dawid

Professur für Funktionelle Phytometabolomik

Lise-Meitner-Straße 34

85354 Freising

corinna.dawid@tum.de

Kontakt für Presseanfragen:

Magdalena EisenmannPressereferentin

Tel. +49 8161 71-6127

presse@tum.de

www.tum.de

Die Technische Universität München (TUM) ist mit mehr als 600 Professorinnen und Professoren, 50.000 Studierenden sowie 11.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine der forschungsstärksten Technischen Universitäten Europas. Ihre Schwerpunkte sind die Ingenieurwissenschaften, Naturwissenschaften, Lebenswissenschaften und Medizin, verknüpft mit den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Die TUM handelt als unternehmerische Universität, die Talente fördert und Mehrwert für die Gesellschaft schafft. Dabei profitiert sie von starken Partnern in Wissenschaft und Wirtschaft. Weltweit ist sie mit dem Campus TUM Asia in Singapur sowie Verbindungsbüros in Brüssel, Mumbai, Peking, San Francisco und São Paulo vertreten. An der TUM haben Nobelpreisträger und Erfinder wie Rudolf Diesel, Carl von Linde und Rudolf Mößbauer geforscht. 2006, 2012 und 2019 wurde sie als Exzellenzuniversität ausgezeichnet. In internationalen Rankings gehört sie regelmäßig zu den besten Universitäten Deutschlands.

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