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Großbäckereien: Spitzenqualität trotz Kostendruck

Düsseldorf (ots)

Die deutschen Großbäckereien werden weiterhin
bei ihrem Qualitätsversprechen bleiben, obwohl die Kosten in vielen
Bereichen enorm gestiegen sind. "Allerdings wissen wir nicht, wie
lange wir dem Balanceakt zwischen zunehmender Preissensibilität der
Verbraucher aber gleichzeitig stark anwachsender Kosten noch schaffen
können", so Hubert Zimmermann, Präsident des Verbandes Deutscher
Großbäckereien.
Deutlich verteuert hat sich vor allem der Einsatz qualitativ
hochwertiger Rohstoffe wie Weizen- und Roggenmehl, verkündete der
Verband bei seiner Jahrespressekonferenz am 30. Oktober in
Düsseldorf.
Der Verband wirbt jetzt bei den Verbrauchern um die Einsicht, dass
qualitativ hochwertige Backwaren auch faire Preise benötigen, damit
die anerkannt hohe Qualität deutscher Backkunst auch in Zukunft
gewährleistet bleibt. Die Preise für Brot und Backwaren liegen in
europäischen Nachbarländern wie Österreich, Frankreich oder Italien
um 10 bis 15 Prozent über den Preisen in Deutschland.
Derzeit ist die Branche einem noch nie da gewesenen Kostendruck
ausgesetzt. Neben den erhöhten Aufwendungen für Rohstoffe werden
Verteuerungen im Bereich der Energiepreise und Verpackungen erwartet.
Schon jetzt sind die Logistikkosten um 5 Prozent gestiegen, damit die
rund 30.000 Supermärkte in Deutschland täglich mit frischen Backwaren
beliefert werden können.
Sollte das Spannungsfeld zwischen zunehmender Preissensibilität
der Verbraucher und unvermindertem Kostendruck anhalten, rechnet der
Verband mit einem zunehmenden Konzentrationsprozess und zusätzlichen
Insolvenzen. Schon jetzt schließen mehr als drei Betriebe am Tag,
auch mittelständische Firmen geben inzwischen auf. "Diese Entwicklung
wird dazu führen, dass Unternehmen nicht mehr die notwendigen Mittel
haben, um Beschäftigung zu sichern, beste Zutaten zu verarbeiten und
in Neuentwicklungen zu investieren. Außerdem vernichtet dieser Trend
eine ausgewogene Produzentenstruktur", so Hubert Zimmermann.
Verlierer eines solchen Szenarios wären letztlich die Verbraucher.
Denn die Großbäckereien sorgen mit Qualität und Innovation für ein
unverzichtbares Grundnahrungsmittel. Brot wird von
Ernährungsmedizinern als Grundlage jeder ausgewogenen Ernährung
empfohlen, um Gesundheit und Fitness zu fördern. "Würden die
Deutschen täglich zwei Scheiben mehr Brot essen, wäre dies ein
wesentlicher Beitrag, um die Anzahl ernährungsbedingter
Volkskrankheiten zu senken", so Hubert Zimmermann, Präsident des
Verbandes.
Im Verband Deutscher Großbäckereien sind Unternehmen, die den
Lebensmitteleinzelhandel mit Brot und Backwaren beliefern, sowie
größere Filialbäckereien zusammengeschlossen. Sie backen täglich
frisch rund 5,5 Millionen Brote und 28 Millionen Brötchen.

Kontakt:

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
In den Diken 33,
40472 Düsseldorf
Telefon (0211) 65 30 86
Fax (0211) 65 30 88
martell@grossbaecker.de

Original content of: Verband Deutscher Großbäckereien e.V., transmitted by news aktuell

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