Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz
"Tierschutz auf dem Teller" kirchlicher Einrichtungen
Berching/Hamburg (ots)
Auf der heutigen Tagung "Tierschutz auf dem Teller" betonten in der Benediktinerabtei Plankstetten die anwesenden Vertreter von Klöstern, kirchlichen Einrichtungen und Bildungshäusern, ökologischer Landwirtschaft und Tierschutz die Verantwortung des Menschen für das Tier als Mitgeschöpf. Nur eine artgerechte Tierhaltung wird diesem Grundanliegen gerecht. Zentrales Thema der Tagung war das gemeinsame Anliegen, den Gedanken des Tierschutzes über die Verköstigungen in Küchen von Klöstern und kirchlichen Einrichtungen bewusst zu machen.
Außerdem gab die Tierschutzstiftung VIER PFOTEN in Kooperation mit der Schweisfurth-Stiftung und dem Umweltbeauftragten der Erzdiözese München und Freising den Startschuss für das Projekt "Tierschutz auf dem Teller - Produkte aus artgerechter Tierhaltung in Küchen von Klöstern und kirchlichen Einrichtungen".
"Unser zentrales Anliegen ist es, den Tierschutz stärker im gesellschaftlichen Bewusstsein zu verankern. Als Orientierungsgeber wirken christliche Kirchen an der Bewusstseinsbildung für einen verantwortungsvollen und schöpfungsgerechten Umgang des Menschen mit den Tieren mit. Deshalb zeichnen wir Küchen von Klöstern und kirchlichen Einrichtungen aus, die nach bestimmten Kriterien in ihren Häusern kochen", sagt Dr. Marlene Wartenberg, Geschäftsführerin von VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz.
Mit einer "Tierschutz-Kochmütze", vergeben von der Tierschutz-Stiftung VIER PFOTEN, werden die Köche in Klöstern und kirchlichen Einrichtungen ausgezeichnet, in deren Küchen die verwendeten tierischen Produkte zu bestimmten Anteilen aus artgerechter Tierhaltung kommen. Die genannten Richtlinien sind bei VIER PFOTEN zu erfragen.
"Es gehört zu den Aufgaben kirchlichen Handelns, das in den biblischen Texten grundgelegte Verhältnis Mensch-Tier ins Bewusstsein der Menschen zu bringen. Deshalb beteilige ich mich bei "Tierschutz auf dem Teller", erklärt Gotthard Dobmeier, Umweltbeauftragter der Erzdiözese München und Freising. "Konkreter Ausdruck der Mitgeschöpflichkeit ist auch die Art und Weise der Nutztierhaltung in kirchlichen landwirtschaftlichen Betrieben. Dort wo die Tiere artgerecht leben können, entspricht das der Verantwortung des Menschen für die Tiere. Wenn uns schon die Tiere als Nahrung dienen, ist es wichtig, wie die tierischen Produkte entstanden sind."
"Tierschutz auf dem Teller" ist Bestandteil des Gesamtprojektes "Kulinarischer Tierschutz", das VIER PFOTEN im Sommer 2004 ins Leben gerufen hat.
Ab sofort können sich Küchen von Klöstern und kirchlichen Einrichtungen, die Tierschutz auf dem Teller praktizieren und ihren Gästen anbieten möchten, bei VIER PFOTEN um die Auszeichnung mit der Tierschutz-Kochmütze bewerben. Weitere Informationen im Internet unter www.kulinarischer-tierschutz.de oder per Telefon bei VIER PFOTEN 040/399 249 -0.
Presserückfragen an VIER PFOTEN: Beate Schüler, Pressesprecherin Tel.: 040/399 249 -66 E-Mail: Beate.Schueler@vier-pfoten.de
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