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Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz

"Tierschutz auf dem Teller" kirchlicher Einrichtungen

Berching/Hamburg (ots)

Auf der heutigen Tagung "Tierschutz auf
dem Teller" betonten in der Benediktinerabtei Plankstetten die
anwesenden Vertreter von Klöstern, kirchlichen Einrichtungen und
Bildungshäusern, ökologischer Landwirtschaft und Tierschutz die
Verantwortung des Menschen für das Tier als Mitgeschöpf. Nur eine
artgerechte Tierhaltung wird diesem Grundanliegen gerecht. Zentrales
Thema der Tagung war das gemeinsame Anliegen, den Gedanken des
Tierschutzes über die Verköstigungen in Küchen von Klöstern und
kirchlichen Einrichtungen bewusst zu machen.
Außerdem gab die Tierschutzstiftung VIER PFOTEN in Kooperation mit
der Schweisfurth-Stiftung und dem Umweltbeauftragten der Erzdiözese
München und Freising den Startschuss für das Projekt "Tierschutz auf
dem Teller - Produkte aus artgerechter Tierhaltung in Küchen von
Klöstern und kirchlichen Einrichtungen".
"Unser zentrales Anliegen ist es, den Tierschutz stärker im
gesellschaftlichen Bewusstsein zu verankern. Als Orientierungsgeber
wirken christliche Kirchen an der Bewusstseinsbildung für einen
verantwortungsvollen und schöpfungsgerechten Umgang des Menschen mit
den Tieren mit. Deshalb zeichnen wir Küchen von Klöstern und
kirchlichen Einrichtungen aus, die nach bestimmten Kriterien in ihren
Häusern kochen", sagt Dr. Marlene Wartenberg, Geschäftsführerin von
VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz.
Mit einer "Tierschutz-Kochmütze", vergeben von der
Tierschutz-Stiftung VIER PFOTEN, werden die Köche in Klöstern und
kirchlichen Einrichtungen ausgezeichnet, in deren Küchen die
verwendeten tierischen Produkte zu bestimmten Anteilen aus
artgerechter Tierhaltung kommen. Die genannten Richtlinien sind bei
VIER PFOTEN zu erfragen.
"Es gehört zu den Aufgaben kirchlichen Handelns, das in den
biblischen Texten grundgelegte Verhältnis Mensch-Tier ins Bewusstsein
der Menschen zu bringen. Deshalb beteilige ich mich bei "Tierschutz
auf dem Teller", erklärt Gotthard Dobmeier, Umweltbeauftragter der
Erzdiözese München und Freising. "Konkreter Ausdruck der
Mitgeschöpflichkeit ist auch die Art und Weise der Nutztierhaltung in
kirchlichen landwirtschaftlichen Betrieben. Dort wo die Tiere
artgerecht leben können, entspricht das der Verantwortung des
Menschen für die Tiere. Wenn uns schon die Tiere als Nahrung dienen,
ist es wichtig, wie die tierischen Produkte entstanden sind."
"Tierschutz auf dem Teller" ist Bestandteil des Gesamtprojektes
"Kulinarischer Tierschutz", das VIER PFOTEN im Sommer 2004 ins Leben
gerufen hat.
Ab sofort können sich Küchen von Klöstern und kirchlichen
Einrichtungen, die Tierschutz auf dem Teller praktizieren und ihren
Gästen anbieten möchten, bei VIER PFOTEN um die Auszeichnung mit der
Tierschutz-Kochmütze bewerben. Weitere Informationen im Internet
unter www.kulinarischer-tierschutz.de oder per Telefon bei VIER
PFOTEN 040/399 249 -0.
Presserückfragen an VIER PFOTEN: 
Beate Schüler, Pressesprecherin 
Tel.: 040/399 249 -66
E-Mail:  Beate.Schueler@vier-pfoten.de

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