Geschmacksoffensive contra Diät-Wahn
Gütersloh (ots)
Dampfgarer eignen sich wie kein anderes Kochgerät zur gesunden Ernährung
Geschmacksoffensive contra Diät-Wahn
Frühjahr ist Diät-Zeit, und in jedem Jahr gibt es neue Vorschläge, die den Winterspeck vertreiben sollen und Wohlbefinden verheißen. Schade nur, dass in den meisten Fällen nach einigen Wochen alles wieder beim alten ist, weil der Jojo-Effekt zugeschlagen hat.
Ernährungsexperten raten daher zu einer dauerhaften Umstellung der Essgewohnheiten. Das ist leichter gesagt als getan, wenn sich "gesund" und "lecker" vermeintlich ausschließen oder Einkauf und Zubereitung zu aufwändig erscheinen. Einen Ausweg bieten moderne Dampfgarer.
Dass diese Geräte auf ideale Weise gesunde Ernährung und Genuss kombinieren, bescheinigt ein wissenschaftliches Gutachten, das an der Gießener Justus-Liebig-Universität und an der Universität Koblenz-Landau erstellt wurde. "Insbesondere Gemüse weist nach dem Dampfgaren Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in hoher Konzentration auf. Das wirkt sich zugleich positiv auf den Eigengeschmack aus", erklärt Prof. Dr. Elmar Schlich, Experte für Haushaltstechnik an der Justus-Liebig-Universität. "Beim traditionellen Kochen entstehen dagegen Auslaugeffekte, das heißt, ein Teil der wasserlöslichen Vitamine und der Mineralstoffe geht verloren."
Dem Gutachten zufolge hat etwa Brokkoli aus einem Miele-Dampfgarer einen rund 50 Prozent höheren Vitamin-C-Gehalt als Proben, die im Kochtopf zubereitet wurden. Ähnlich verhält es sich mit Mineralstoffen und Spurenelementen bei Paprika: Im Vergleich zur Rohware sind nach dem Dampfgaren keine Verluste aufgetreten, gekochte Paprika hingegen hat rund 45 Prozent seiner Mineralstoffe und Spurenelemente eingebüßt.
Bei hochwertigen Dampfgarern ist der Hausgerätehersteller Miele Marktführer. Das Programm der Ostwestfalen umfasst fünf verschiedene Geräte (plus Modellvarianten) für unterschiedliche Ansprüche und jeden Platzbedarf. Die einfachste Art, einen Dampfgarer in der Küche nachzurüsten, bietet der DG 1050. Das Standgerät benötigt nur 50 cm Platz auf der Arbeitsplatte, zeigt aber was in ihm steckt, wenn ein Mittagessen für die ganze Familie zubereitet werden soll. Dabei können etwa Beilagen, Fisch und Gemüse gleichzeitig gegart werden, ohne dass es zu Geschmacksübertragungen kommt. Die Bedienung des Geräts ist denkbar einfach, da Gartemperatur (50 bis 100°C) und Zeit mittels Einknopf-Bedienung eingegeben werden. Speisen können in diesem Kochgerät nicht überkochen. Der Garraum aus Edelstahl ist leicht zu reinigen. Im ersten und bisher einzigen Dampfgarer-Test der Stiftung Warentest wurde der DG 1050 als bestes Gerät bewertet. Der kleinste Miele-Dampfgarer behauptete sich dabei gegen größere und teurere Einbaugeräte. Die Tester lobten die ausgezeichneten Garergebnisse des Miele-Geräts, den geringen Stromverbrauch und die Tatsache, dass das Standgerät problemlos in Küchen nachgerüstet werden kann. Lesen Sie mehr über das Garen mit Dampf unter www.dampfgarer.de.
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