Unilever lässt sich in die Karten schauen
80.000 Besucher beim "Tag
der offenen Tür" in sieben Lebensmittelwerken
Unsere Lebensmittel
sind sicherer, als sie jemals waren
Hamburg (ots)
Einer der größten Lebensmittelhersteller Deutschlands, Unilever Bestfoods, öffnete an diesem Wochenende die Tore seiner Werke, in denen große Lebensmittelmarken wie Rama, Knorr, Becel, Pfanni, BiFi, Du darfst, Brunch, Bresso hergestellt werden. Über 80.000 Besucher kamen und wollten sehen, wie ihre Lebensmittel des Alltags produziert werden. Sie erfuhren, welchen hohen Stellenwert Lebensmittelsicherheit und -qualität für Markenprodukte bei Unilever haben. "Am Tag der offenen Tür lassen wir uns in die Karten schauen", so Unilever-Sprecher Rüdiger Ziegler. "Jeder kann sich vom hohen Stand der Fabrikationstechnik einen Eindruck machen und sich selbst davon überzeugen, wie sicher unsere Lebensmittelmarken hergestellt werden."
Unilever berücksichtigt bei der Entwicklung und Produktion von Lebensmitteln, daß - mit Ausnahme von Arzneimitteln - Lebensmittel das einzige sind, das der Mensch in seinen Körper aufnimmt, damit es darin verbleibt. Das unter anderem erklärt die Sensibilität der Verbraucher gegenüber diesen Produkten. Auch die daraus resultierende Verpflichtung nimmt Unilever sehr ernst: Es geht Unilever hierbei natürlich nicht um das selbstverständliche Einhalten von gesetzlichen Vorschriften, sondern um darüber hinausgehende selbst auferlegte Verpflichtungen. Alle Produkte, die Unilever in den Markt bringt, haben eine Clearance durch eine konzerninterne aber unabhängige Stelle in England. Dies gilt für die Rezeptur als solche, deren Bestandteile in Art und Menge, den Herstellprozeß und die Verpackung. Die Prüfung geht zum Teil weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus und bezieht alle Lieferanten mit ein - seien es eigene oder fremde Fabriken. Ein Auditierungssystem unterwirft sie regelmäßigen strengen Prüfungen.
Unilever reagierte mit dem Tag der offenen Tür an diesem Wochenende auf Diskussionen über Lebensmittel und will zudem den hohen Standard der deutschen Ernährungsindustrie unterstreichen. "In keiner Zeit wurden die Deutschen so alt wie derzeit, waren die Menschen so gesund wie heute und niemals gab es ein so vielfältiges, hochwertiges Lebensmittelangebot wie jetzt. Unsere Lebensmittel sind sicherer als sie jemals waren. Verantwortungsvoll eingesetzte Lebensmitteltechnologie, Forschung und vor allem ständige Produktverbesserungen und Innovationen geben dem Verbraucher die Sicherheit, die er von seinen Marken-Lebensmitteln erwartet, die er täglich isst", erläuterte Unilever-Vorstand für Technik und Forschung Prof. Dr. Michael Bockisch zum Tag der offenen Tür. "Und das größtenteils zu Preisen wie vor 50 Jahren, eine Situation, die es sonst in keinem europäischen Land gibt", vermerkte Bockisch mit einem Hinweis auf die besondere Situation des deutschen Lebensmittel-Einzelhandels."
Unilever ist erfreut über den großen Besucherandrang. "Vor allem aber waren es die interessanten Gespräche mit unseren Verbrauchern, die auch zur Vertrauensbildung in punkto Lebensmittelsicherheit beitragen", so Ziegler.
Für Rückfragen steht Rüdiger Ziegler, Tel. 040 / 34 93 - 11 62, zur Verfügung.
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