"taff." testet: Was ist drin im Weihnachtspunsch?
München (ots)
Winterzeit, Glühweinzeit: Ob zu Hause oder im Freien, der gewürzte Wein ist zurzeit ein Renner. "taff." war mit Lebensmittelkontrolleur Bernd Stumm auf deutschen Weihnachtsmärkten unterwegs und hat das heiße Getränk getestet - zu sehen am Mittwoch, 18. Dezember 2002, um 17.00 Uhr auf ProSieben.
Heiß, stark, süß - der perfekte Glühwein ist 70 Grad warm und hat einen Alkoholgehalt von sieben Prozent. Aber nicht überall werden diese Werte eingehalten. Lebensmittelkontrolleur Bernd Stumm besuchte zusammen mit "taff." Weihnachtsmärkte in München, Köln, Nürnberg und Frankfurt und fand heraus: Bezüglich Wärme und Alkoholgehalt schneidet Glühwein, der in einem Durchlauferhitzer aufbewahrt wird, am besten ab. In München und Köln ist dies meistens der Fall. Köchelt das Heißgetränk hingegen in Kesseln vor sich hin, liegt die Temperatur oft nur bei 40 Grad, der Alkoholgehalt bei vier statt sieben Prozent. Um die Sauberkeit der Glühweinstände beurteilen zu können, macht Bernd Stumm den so genannten Abklatsch-Test. Mit Hilfe eines Teststreifens nimmt er die Rückstände auf Tassen- und Becherrändern auf. Dann werden die Proben mikrobiologisch untersucht. Das Ergebnis: Knapp ein Drittel der Becher ist stark mit Hefe, Schimmelpilzen und koliformen Keimen verschmutzt. Grund dafür ist die mangelhafte Reinigung der Tassen - oft werden sie im Handwaschbecken nur kurz ausgespült. Wer empfindliche Lippen hat, kann sich bei einem Tässchen Glühwein demnach ohne weiteres mit Herpes anstecken ...
Weihnachtspunsch im Test - zu sehen im Boulevardmagazin "taff." am Mittwoch, 18. Dezember 2002, um 17.00 Uhr auf ProSieben
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