Schnelle Tasse - viel Aroma?
München (ots)
Löslicher Kaffee ist im Handumdrehen zubereitet. Aber hat er auch den echten Kaffeegeschmack? Und wie kommt das Aroma in das Pulver? "Galileo" zeigt, wie Fertigkaffee hergestellt wird - zu sehen am Freitag, 4. April 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Pulver in die Tasse, heißes Wasser dazu, umrühren - fertig ist der schnellste Kaffee der Welt. Schweizer Lebensmittelchemiker entwickelten den löslichen Kaffee in den 30er Jahren. Im Zweiten Weltkrieg hat sich das Pulver durchgesetzt und ist seither der Hit für Eilige. Wie aber kann bei der komplexen Herstellung das für den Kaffeetrinker so wichtige Aroma bewahrt werden? Die Firma Kraft Foods in Elmshorn bearbeitet täglich 70 Tonnen frische, grüne Kaffeebohnen direkt aus Südamerika. Pro Stunde werden 2400 Kilogramm geröstete Bohnen gemahlen, zu 18.000 Litern Kaffee gebrüht und dann eingedampft. Um das Aroma zu erhalten, muss der konzentrierte Filterkaffee bei minus 50 Grad eingefroren und zu Granulat zerkrümelt werden. In einer Unterdruckröhre wird ihm anschließend die restliche Feuchtigkeit entzogen. Jetzt fehlt nur noch die zweistündige Qualitätsprüfung, bevor Kaffeetrinker in 15 Ländern der Welt das heiße Getränk genießen können.
Wie der Kaffee sein Aroma behält - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am Freitag, 4. April 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
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