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Ravioli - Wie kommt der Klassiker in die Dose?

München (ots)

In diesem Jahr feiert eines der bekanntesten
Alltagsprodukte seinen 200. Geburtstag: die Konservenbüchse.
"Galileo" erklärt, warum der Inhalt von Konserven bis zu drei Jahre
lang genießbar bleibt, und begleitet der Deutschen liebstes
Fertiggericht - Ravioli - auf seinem Weg in die Dose. Zu sehen am
Montag, 2. Juni 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Ursprünglich wurde die Konservenbüchse im Auftrag von Napoleon
Bonaparte für französische Soldaten erfunden. Damals doste man nur
Gemüse ein, inzwischen gibt es kaum ein Gericht, das nicht in
Konserven zu haben ist. Jedes Jahr werden weltweit 200 Milliarden der
praktischen Blechverpackungen produziert - mehr als 30 Büchsen pro
Verbraucher. Trotz ihres italienischen Namens kommen die Dosenravioli
nicht aus dem sonnigen Süden, sondern aus der badischen
Industriestadt Singen. Seit fast 50 Jahren werden hier in
unveränderter Rezeptur Teigtaschen mit einer Fleisch-Gewürzmischung
gefüllt. Dies passiert mit Hilfe einer so genannten
Teigtaschen-Stanze, die in einem Arbeitsgang Teigstückchen ausstanzt,
befüllt und zusammenfaltet. Siebeneinhalb Millionen Ravioli entstehen
so pro Tag. Genau 45 Stück kommen zusammen mit ca. einem halben Liter
Tomatensoße in eine Dose. Strenge Qualitätskontrollen stellen sicher,
dass die Behälter weder Beulen noch undichte Stellen aufweisen, damit
später keine Keime eindringen und den Inhalt verderben. Deckel und
Rand werden nicht verlötet, sondern lediglich ineinander verbogen, um
sie luftdicht zu verschließen. Bei 130 Grad werden die gefüllten
Dosen dann sterilisiert. Eiweiß, Zucker und Fette bleiben dabei
erhalten, die Vitamine gehen jedoch verloren. Dafür sind die Ravioli
auch nach drei Jahren noch genießbar - wenn sie nicht schon vorher
gegessen wurden.
Italien-Feeling eingedost - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo"
am Montag, 2. Juni 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Bei Fragen:

Kontakt:

Tel. 089/9507-1185, Fax -1190
dagmar.mueller@ProSieben.de

Bildmaterial auf Anfrage:

ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR
Fotoredaktion: Susanne Karl
Tel. 089/9507-1173, Fax -1172
susanne.karl@ProSieben.de

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