All Stories
Follow
Subscribe to ProSieben

ProSieben

Brause: Fast 80 Jahre Prickelspaß

München (ots)

Es gibt Dinge, die kennt fast jeder aus seiner
Kindheit, wie z.B. Ahoi-Brause. Seit 1925 schmeckt das leckere Pulver
in den bunten Tütchen nicht nur den Kleinen. "Galileo" zeigt, wie
Brause entsteht und warum sie so schön prickelt - zu sehen am
Dienstag, 23. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Himbeere, Waldmeister, Orange und Zitrone - die
Geschmacksrichtungen der Ahoi-Brause sind seit ihrer Erfindung 1925
gleich geblieben. Und auch Zusammensetzung und Herstellung des
Pulvers haben sich kaum geändert: Noch immer werden die Zutaten in
Tonnen angeliefert und in einer Riesen-Trommel vermischt.
Traubenzucker, Aromen und Süßstoff sorgen für den typischen
Geschmack. Natürliche Farbstoffe machen das Pulver schön bunt:
Chlorophyll steckt hinter dem kräftigen Grün der Waldmeister-Brause,
gemahlene Rote Beete oder Trauben lassen die Sorte Himbeere erröten,
und Beta-Carotin färbt das Pulver mit Orangengeschmack. Aber noch
fehlt das gewisse Etwas, das Brause zu einem schäumenden Vergnügen
macht - nämlich Weinsäure und Natriumhydrogencarbonat. Wenn jetzt
Wasser hinzukommt, entsteht Kohlensäure - und der Prickelspaß
beginnt. Pro Jahr verlassen über 70 Millionen Brausetütchen die
Fabrik. Im baden-württembergischen Werk werden aber auch Brause-Drops
und -Lutscher hergestellt. Dazu wird das Pulver mit 4000 Kilogramm
schweren Gewichten in Form gepresst. Und wenn man bedenkt, dass ein
Drop weniger als eine Kalorie hat, erklärt sich auch der Erfolg in
kalorienbewussten Zeiten ...
Blubberbrause aus der Tüte - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo"
am Dienstag, 23. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
Bei Fragen:
ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR

Kontakt:

Dagmar Müller
Tel.: 089/9507-1185, Fax: -1194
dagmar.mueller@ProSieben.de

Bildmaterial auf Anfrage:

ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR

Fotoredaktion:
Susanne Karl
Tel.: 089/9507-1173, Fax: -1172
susanne.karl@ProSieben.de

Original content of: ProSieben, transmitted by news aktuell

More stories: ProSieben
More stories: ProSieben
  • 22.09.2003 – 10:43

    Aktueller Programmablauf ProSieben von Mittwoch den 24.09.2003

    München (ots) - 05:15 Uhr AVENZIO - Schöner leben! ServiceTainment (Wdh. vom 23.09.03, 12:00) /Magazin 06:00 Uhr SAM Information (Wdh. vom 23.09.03, 13:00) /Magazin 07:00 Uhr taff. Information (Wdh. vom 23.09.03, 17:00) /Magazin 07:55 Uhr Galileo Information (Wdh. vom 23.09.03, 19:25) ...

  • 22.09.2003 – 10:13

    Speed - Geschwindigkeitsrekord in der Salzwüste

    München (ots) - Das Salzsee-Rennen im amerikanischen Bonneville ist eine Veranstaltung der Superlative. Hier treffen sich Fahrer und Mechaniker mit einem Ziel: alle vorausgegangenen Geschwindigkeitsrekorde zu brechen, koste es, was es wolle. "TERRALUNA" begleitet Ron Main auf seiner riskanten Rekordfahrt - zu sehen am Dienstag, 23. September 2003, um 20.15 Uhr auf ProSieben. Die amerikanische Salzwüste in ...