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Wie entsteht ein Lolli?

München (ots)

Erdbeer, Zitrone, Schokolade ... Lutscher gibt es in über 40
Geschmacksrichtungen. Aber woraus bestehen die Riesenbonbons
eigentlich und wie kommt z.B. der Kaugummi in den Lolli? "Galileo"
lüftet das Geheimnis - zu sehen am Dienstag, 21. Oktober 2003, um
19.25 Uhr auf ProSieben.
Die Lutscher-Fabrik in Barcelona: Hier werden die leckeren Bonbons
am Stil hergestellt. Industriezucker und Glukose ergeben den
Lolli-Grundstoff, einen farblosen Zuckerbrei. In Terracotta-Kesseln
wird er zusammen mit natürlichem Aroma gekocht. Und damit z.B.
Orangenlutscher nicht nur gut schmecken, sondern auch lecker
aussehen, wird die passende Lebensmittelfarbe beigemischt. Die
Rohmasse kommt dann in eine automatische Knetanlage und wird gut
durchgewalkt, denn schon ein winziger Klumpen kann den Geschmack
völlig verderben. Anschließend wird die bunte Zuckermasse in einer
Walze geformt. Jetzt fehlt nur noch der Stiel. Eine Maschine steckt
ihn in die noch weiche Lolli-Masse. So entstehen 1200 Lollies pro
Minute. Bei vier Grad Celsius werden sie gekühlt und immer wieder
geschüttelt, damit sie nicht aneinander kleben. Eine besondere
Herausforderung für die Macher: die Sorte mit Kaugummi-Kern. Dafür
hat die Firma eine hochmoderne Maschine entwickelt. Sie sorgt dafür,
dass Kaugummi und Stiel gleichzeitig von der Zuckermasse umhüllt
werden. Bevor die fertigen Lutscher in den Handel gehen, probiert
Diego Alvaro einige aus jeder Serie. Er ist dafür verantwortlich,
dass alle Lollis einer Sorte gleich schmecken. Eine Stunde am Tag
verbringt er ausschließlich mit Probelutschen. Wenn Diego Alvaro die
Süßigkeiten für gut befindet, landen sie im Lager. Mit weiteren 60
Millionen Lollis warten sie auf ihre Auslieferung. Die meisten gehen
nach Mitteleuropa und in die USA. Übrigens: Geschmacklich werden sie
regional angepasst. Salmiak-Lutscher gibt es z.B. nur in
Norddeutschland ...
Leckere Bonbons am Stil - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am
Dienstag, 21. Oktober 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
Bei Fragen:
ProSieben Television GmbH 
Kommunikation/PR
Dagmar Müller
Tel. 089/9507-1185, Fax -1194 
dagmar.mueller@ProSieben.de
http://presselounge.ProSieben.de
Bildmaterial auf Anfrage:
ProSieben Television GmbH 
Kommunikation/PR 
Fotoredaktion: Susanne Karl 
Tel. 089/9507-1173, Fax -1172  
susanne.karl@ProSieben.de

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