Rund, süß und unwiderstehlich: Wie Mozartkugeln hergestellt werden
München (ots)
Seit über hundert Jahren werden Mozartkugeln nach demselben Rezept hergestellt: Die Zutaten sind Marzipan, Pistazien, Nugat und natürlich Schokolade. Doch wie entstehen die vielen unterschiedlichen Schichten und die runde Form? "Galileo" hat bei der maschinellen sowie der manuellen Fertigung der legendären Süßigkeit zugesehen und sich auch selbst in dieser Kunst versucht - zu sehen am Mittwoch, 19. November 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Wer genau die Mozartkugel erfunden hat, darüber streiten sich die Konditoren seit über hundert Jahren. Mozart jedenfalls hat sie nie probiert, denn die Spezialität entstand erst lange nach seinem Tod. Nugat, Marzipan und Schokolade sind die Bestandteile der süßen Versuchung. Das Besondere an der Mozartkugel ist die raffinierte Kombination der Zutaten: Um den Nugatkern kommt eine dicke Schicht Marzipan. Die untere Hälfte ist mit Pistazien gefärbt und aromatisiert. Zwei Schichten Schokolade, eine helle und eine dunkle, umhüllen das Ganze. Der Unterschied zwischen der knackigen Schokolade und dem viel zarteren Nugat liegt übrigens nicht in den Zutaten, sondern in deren Gewichtung: Während Schokolade aus viel Kakao, Zucker und Milch besteht, enthält Nugat mehr Nüsse und dafür weniger Kakao und Zucker. Das Fett der Nusskerne macht die süße Masse so weich und sämig. Die Füllung wird nicht etwa in leere Schokoladenkugeln eingespritzt, obwohl diese Idee nahe liegt. Vielmehr werden die Marzipanteile ausgestochen und um den Nugatkern herumgesetzt. Die Kugel wird dann schön rund geformt und anschließend erst mit heller, dann mit dunkler Schokolade überzogen. "Galileo" hat zwei Mal zugesehen, wie die süßen Kugeln gemacht werden - von Hand in einer Konditorei und im großen Stil in einer Fabrik.
Runde Sache Mozartkugel - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am Mittwoch, 19. November 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
Bildmaterial auf Anfrage
Bei Fragen: ProSieben Television GmbH Kommunikation/PR Dagmar Müller Tel. +49 [89] 9507-1185 Fax +49 [89] 9507-1190 dagmar.mueller@ProSieben.de http://presselounge.ProSieben.de
Fotoredaktion: Susanne Karl Tel. +49 [89] 9507-1173 Fax +49 [89] 9507-1172 susanne.karl@ProSieben.de
Original content of: ProSieben, transmitted by news aktuell