Der Tagesspiegel: Grüne fordern Qualitätsiegel für Restaurants
Berlin (ots)
Die in jüngster Zeit aufgetretenen Fälle von Handel mit verdorbenem Fleisch sind laut den Grünen nur die Spitze eines Eisbergs. "Wir leben in Deutschland seit Jahren mit Gammelfleisch", sagte der wirtschaftspolitische Sprecher der Grünen, Matthias Berninger, dem Tagesspiegel am Sonntag. Dass der Handel mit diesem Fleisch bis jetzt nicht öffentlich wurde, ist für Berninger, der bis vor wenigen Wochen Staatssekretär im Bundesverbraucherministerium war, eine Folge der erst in diesem Herbst verschärften Kontrollen.
Auch die Vorsitzende des Verbraucherausschusses im Bundestag, die Grünen-Politikerin Bärbel Höhn, geht mittlerweile davon aus, dass es sich bei den Fällen nicht um Zufälligkeiten handelt. "Insider wissen offenbar seit längerem, dass in Deutschland Gammelfleisch auf dem Markt ist", sagte sie dem Tagesspiegel am Sonntag. Höhn fordert deshalb von Verbraucherminister Horst Seehofer (CSU), das von der Regierung angekündigte Verbraucherinformationsgesetz zu verschärfen. Bei der Veröffentlichung von Händlern, die altes Fleisch verkaufen, müsse man viel weiter gehen als bisher geplant. Während Seehofer nur die Namen der Lieferanten von altem Fleisch veröffentlichen will, fordert Höhn, auch die Namen der Unternehmer zu nennen, die die Ware angenommen und weiterverarbeitet oder an Kunden verkauft haben. Von einer Meldepflicht, wie sie Seehofer für alle Unternehmen einführen will, die altes Fleisch annehmen, hält Höhn hingegen nichts: "Das ist sehr bürokratisch und wenig wirkungsvoll. Wer Gammelfleisch an Kunden verkaufen will, wird das sowieso nicht melden."
Die Grünen Berninger und Höhn fordern zudem von der Regierung, dafür zu sorgen, dass Gaststätten weit schärfer als bisher kontrolliert und die Ergebnisse veröffentlicht werden. "Wir brauchen ein Qualitätssiegel für Gaststätten, das jeder Gast sofort sehen kann", sagte Berninger. Ein solches Verfahren gibt es bereits in weiten Teilen der Vereinigten Staaten. Dort können Kunden beim Betreten von Gaststätten schon am Eingang sehen, wann zum letzten Mal eine Lebensmittelkontrolle stattgefunden hat.
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