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Landwirtschaft und Artenvielfalt

Bonn (ots)

Eine nachhaltige und leistungsfähige Landwirtschaft
ist mit dem Ziel des Artenschutzes vereinbar. Zu diesem Fazit kommt
die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL)* in ihrer
neuen Publikation "Von Natur aus nachhaltig - Landwirtschaft und
Artenvielfalt". Darin werden die Zusammenhänge zwischen
landwirtschaftlicher Bodennutzung und Artenvielfalt der Fauna und
Flora anschaulich und laiengerecht beschrieben.
Die vorgestellten Ergebnisse basieren auf mehrjährigen
wissenschaftlichen Untersuchungen, die in verschiedenen Regionen
Deutschlands durchgeführt wurden. Biologen des Kölner Büros für
Faunistik erforschten den Einfluss von Strukturelementen wie Hecken
und Krautstreifen, Ackergrößen und Bewirtschaftungsintensitäten auf
die Erhaltung sowie die Entwicklung von Pflanzen und Tieren in ihren
Lebensräumen. Das wichtigste Ergebnis lautet: Strukturelemente üben
den grössten Einfluss aus, acker- und pflanzenbauliche Maßnahmen sind
weniger prägend. Hier kann die Landwirtschaft schon mit wenigen
Mitteln die geeigneten Rahmenbedingungen schaffen. Nicht
bewirtschaftete Saumbiotope und Krautstreifen, Feldgehölze oder die
Erhaltung von Grabensysteme, Feuchtwiesen und Trockenrasen fördern
Nützlinge und gefährdete Arten.
In der Publikation wird ebenso deutlich herausgearbeitet, dass
Naturschutz mehr als die Anlage und Pflege von Landschaftsstrukturen
umfasst. Wird nach den Prinzipien des Integrierten Landbaus
gewirtschaftet, können durch angepasste Düngung und Pflanzenernährung
die Ressourcen Boden, Wasser und Luft nachhaltig genutzt und
geschützt werden.
"Von Natur aus nachhaltig" ist gegen 3,- DM in Briefmarken bei der
FIL GmbH, Konstantinstraße 90, 53179 Bonn, zu beziehen. Bei Abnahme
größerer Stückzahlen sind Sonderkonditionen unter 0228 - 9799310 zu
erfragen.
* Die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) ist eine
Vereinigung der maßgeblichen Organisationen und Unternehmen der
Landwirtschaft sowie ihrer vor- und nachgelagerten Bereiche. Ihr
Auftrag ist es, die  nachhaltige Entwicklung der Landwirtschaft zu
fördern und die Gesellschaft über deren Bedeutung zu informieren.
Dies schließt insbesondere die ökonomischen und ökologischen Aspekte,
aber auch die sozialen und die Kulturlandschaft prägenden Einflüsse
der pflanzlichen Produktion und der tierischen Veredlung ein.
Rückfragen:
Dr. Helmut Nieder, 
Matthias Wiedenau 
m.wiedenau@fnl.de
Tel.: 0228/9799334

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