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Rheinische Post: Teures Fleisch

Düsseldorf (ots)

Von Antje Höning
Zu den ersten Lektionen eines Ökonomie-Studenten gehört der 
"Schweinezyklus". Er beschreibt das Phänomen, dass sich hohe und 
niedrige Preise periodisch abwechseln. Grund: Bei niedrigen Preisen 
schlachten die Bauern ihr Vieh, weil sich das Geschäft nicht lohnt. 
Die Preise sinken zunächst weiter. Damit steigt die Nachfrage. Die 
aber können die Bauern jetzt nicht mehr bedienen, die Preise steigen 
wieder. Damit sinkt die Nachfrage, die Preise fallen und der Zyklus 
startet von vorn.
Was den Studenten graue Theorie ist, spüren Verbraucher real im 
Portemonnaie. Der Schweinezyklus erklärt zum Teil, warum Fleisch 
derzeit teurer wird. Doch anders als früher können Verbraucher nicht 
mehr damit rechnen, dass die Preise wieder sinken. Der Fleischhunger 
von China und der Welt wächst dauerhaft. Zugleich treibt die 
Nachfrage nach Biosprit-Getreide die Preise für Futtermittel.
Trübe Aussichten für Verbraucher, die bereits für Strom und Gas mehr 
zahlen müssen. Doch vielleicht auch Ansporn, das Kaufverhalten zu 
überdenken. Ab und zu gutes Fleisch ist besser als jeden Tag 
Billig-Hack. Fleisch ist ein Qualitätsprodukt, es ist nichts für 
Schnäppchenjäger. Spätestens beim nächsten Fleischskandal werden sich
Kunden daran erinnern.

Pressekontakt:

Rheinische Post
Redaktion

Telefon: (0211) 505-2303

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