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Deutsche Bahn führt neues Gastronomiekonzept ein
Verbesserter Service am Platz - Restaurantwagen werden nach und nach zu Bistros umgebaut - Start am 01.08.2002 im ICE 3

Berlin / Frankfurt am Main (ots)

Die Deutsche Bahn stellt das System der Gastronomie im Zug
grundlegend um. Der Service am Platz wird in der  1. und 2. Klasse
deutlich verstärkt und das Angebot an Speisen und  Getränken wird
attraktiver. Die bisherigen Restaurantwagen werden nach und nach zu
Bistros umgestaltet. Hinzu kommt ein mobiles Angebot an regionalen
und saisonalen Produkten auf bestimmten Streckenabschnitten.
"Damit setzen wir konsequent den Weg fort, den Service für unsere
Kunden zu verbessern," sagt Bahnchef Hartmut Mehdorn.
Mit der Neuausrichtung der Gastronomie im Zug trägt die Bahn den
veränderten Kundenbedürfnissen Rechnung. Marktforschungen haben
ergeben, dass zur Zeit lediglich 15 Prozent der Reisenden in
Fernverkehrszügen das gastronomische Angebot im Zug nutzen. Rund fünf
Prozent besuchen den Restaurantwagen und nur etwa ein Prozent
verzehrt dort ein Hauptgericht. Eine Barriere bei der Nutzung des
Zugrestaurants ist für viele Reisende die Aufgabe des Sitzplatzes
bzw. das Zurücklassen von Gepäck.
Hinzu kommen veränderte Ernährungsgewohnheiten mit dem Trend zu
kleineren und leichteren Mahlzeiten. Auch die immer kürzer werdenden
Reisezeiten und die Nutzung der Bahnfahrt zum Arbeiten verstärken den
Wunsch der Kunden nach einem attraktiveren und zuverlässigeren
Service am Platz.
"Bisher musste der Kunde zu uns kommen - jetzt kommen wir zum
Kunden. Mit dem erweiterten Speisen- und Getränkeangebot am Sitzplatz
erreichen wir deutlich mehr Gäste. Der ganze Zug ist unser
Restaurant!", erklärt dazu  Hans-G. Koch, Vorstand Marketing und
Vertrieb im Unternehmensbereich Personenverkehr der Deutschen Bahn.
Neben dem verbesserten Service am Platz steht den Reisenden im
bisherigen Restaurantwagen ein Bistro zur Verfügung. Dort gibt es
unter anderem Bier vom Fass und kleinere Gerichte, die natürlich -
sicher verpackt - zum Sitzplatz mitgenommen werden können. Als
zusätzliches Angebot bieten mobile Verkäufer auf bestimmten
Streckenabschnitten regionale oder saisonale Spezialitäten an, z.B.
Eis, Brezeln oder Lebkuchen.
"Unser Service wird zuverlässiger und attraktiver. Wir nehmen
gastronomische Trends auf, zum Beispiel frische Salate,
Pastagerichte, saisonale Angebote und Kaffeespezialitäten, die auf
die Bedürfnisse der Kunden abgestimmt sind", so Martin Brandenbusch,
Leiter Produktentwicklung und Service im Unternehmensbereich
Personenverkehr.
Die Deutsche Bahn startet das neue Gastronomiekonzept am
01.08.2002 mit Aufnahme des Shuttle-Betriebes auf der Neubaustrecke
Köln - Rhein/Main. Dort werden ICE 3-Züge zunächst im 2-Stunden-Takt
und ab Mitte September jede Stunde zwischen Frankfurt/M. Hbf und Köln
Hbf pendeln.
Zum Fahrplanwechsel am 15.12.2002 wird das neue Gastronomiekonzept
in allen 54 ICE 3-Zügen eingeführt. Damit profitieren hiervon
zunächst die Reisenden auf den ICE 3-Linien, die alle über die
Neubaustrecke führen. Es sind die Linien:
  • Münster - Köln - Frankfurt/M
  • Dortmund - Köln - Frankfurt/M
  • Dortmund - Köln - Frankfurt/M - Stuttgart - München
  • Dortmund - Köln - Frankfurt/M - Mannheim - Basel
  • Köln - Wiesbaden - Mainz - Mannheim - Stuttgart
  • Amsterdam - Duisburg - Köln - Frankfurt/M
  • Brüssel - Frankfurt/M
Ab 2003 wird das neue Gastronomiekonzept nach und nach in den
übrigen Zügen des Fernverkehrs eingeführt.
Gunnar Meyer
Sprecher Personenverkehr
Tel.: (0 69) 2 65-77 07
Fax: (0 69) 2 65-76 26
E-mail:  Gunnar.Meyer@bku.db.de
Internet: http://www.bahn.de/presse
Achim Stauß
stellv. Sprecher Personenverkehr
Tel.: (0 69) 2 65-68 77
Fax: (0 69) 2 65-76 26
E-mail:  Achim.Stauss@bku.db.de
Hinweis für elektronische Medien:
Fernsehredaktionen können per ATM O-Töne von Hans-G. Koch, Vorstand
Marketing und Vertrieb im Unternehmensbereich Personenverkehr, sowie
Schnittbilder zum neuen Gastronomiekonzept abrufen. Kontakt: 030 -
2575 13 32 (0175 - 57 39 851)
Hörfunkredaktionen haben die Möglichkeit, auf den Websites
www.bahn.de/presse und www.presseportal.de ab 13.00 Uhr die selben
O-Töne runterzuladen.

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