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Statistisches Bundesamt: Rindfleischerzeugung sinkt weiter - leichter Anstieg bei Schweinefleisch

Wiesbaden (ots)

Im dritten Quartal 2003 wurden in Deutschland
knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und
Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter 230 600 Tonnen
Geflügelfleisch.
Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, betrug die
Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im
dritten Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen, darunter 1,0
Mill. Tonnen Schweinefleisch und knapp 0,3 Mill. Tonnen Rindfleisch
(ohne Kalbfleisch). Die Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber
dem dritten Quartal 2002 leicht um 5 600 Tonnen (+ 0,4%) erhöht; die
Erzeugung von Schweinefleisch stieg um 19 500 Tonnen (+ 1,9%), die
von Rindfleisch sank um 13 600 Tonnen (- 4,5%). Das Plus beim
Schweinefleisch ist auf einen starken Anstieg der
Schweineschlachtungen im September zurückzuführen. Mit der Abnahme
der Rindfleischerzeugung wird der seit einigen Jahren zu beobachtete
Trend weiter fortgesetzt.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2003
gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 7,1% auf 230 600 Tonnen gestiegen.
Darunter sind 126 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 10 000 Tonnen
Entenfleisch und 85 200 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum
dritten Quartal 2002 nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um
14,2% (15 700 Tonnen) und von Entenfleisch um 7,8% (700 Tonnen) zu,
während die Produktion von Truthuhnfleisch um 1,4% (1 200 Tonnen)
sank.
Gewerbliche Schlachtungen im 3. Quartal 2003
                     vorläufige Ergebnisse
Veränderung
                                    3. Quartal        gegenüber
   Tierart             Einheit         2003           Vorjahres-
                                                      zeitraum
                                                        in %
Rinder
  (ohne Kälber)      1000 Tiere         883,7             - 5,1
                     1000 t             287,7             - 4,5
Kälber               1000 Tiere          77,9             - 4,2
                     1000 t               9,4             - 1,8
Schweine             1000 Tiere      11 139,5             + 1,7
                     1000 t           1 027,9             + 1,9
Schafe               1000 Tiere         196,7             - 1,9
                     1000 t               4,3             - 0,6
Ziegen               1000 Tiere           2,6             + 0,8
Pferde               1000 Tiere           2,5            - 13,3
Ziegen und Pferde    1000 t               0,7            - 12,5
Zusammen             1000 t           1 330,1             + 0,4
Geflügel 1)          1000 t             230,6             + 7,1
darunter:
  Jungmasthühner     1000 t             126,0            + 14,2
  Enten              1000 t              10,0             + 7,8
  Truthühner
    einsch. Perl-
    hühner           1000 t              85,2             - 1,4
Insgesamt            1000 t           1 560,7             + 1,4
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität
von mindestens 2 000 Tieren im Monat.
Weitere Auskünfte erteilt: Dr. Ruth Brand, Zweigstelle Bonn,
Telefon: (01888) 644 - 8666
E-Mail:  ruth.brand@destatis.de
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Telefon: (0611) 75-3444
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