Winzer erzeugten 9,2 Millionen Hektoliter Wein im Jahr 2005
Wiesbaden (ots)
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, haben die Winzer im Jahr 2005 in Deutschland 9,2 Millionen Hektoliter Wein (einschließlich des in Wein umgerechneten Mostes) erzeugt. Im Vergleich zum Vorjahr lag die Weinerzeugung damit um 8,4% niedriger, gegenüber 2003 jedoch um 13% höher. Umgerechnet in 0,75-Liter Flaschen ergibt die Weinernte des Jahres 2005 rund 1 220 Millionen Flaschen Wein, also knapp 15 Flaschen pro Einwohner Deutschlands.
31,2% der Weinerzeugung waren Qualitätswein mit Prädikat, 65,5% Qualitätswein und 3,4% Tafelwein. Der Anteil der erzeugten Rotweine liegt mittlerweile bei 41,1%, während der Anteil der Weißweine auf 58,9% gesunken ist (2004: 60,3%, 2003: 66,5%).
Die quantitativ bedeutendsten Weinanbaugebiete in Deutschland sind Rheinhessen (27,9% der Weinerzeugung), die Pfalz (20,6%), Mosel-Saar- Ruwer (14,8%), Baden (13,6%), Württemberg (12,3%), Franken (4,4%), Nahe (2,7%) und der Rheingau (2,2%). Erstmals floss auch die Weinerzeugung in dem seit Februar 2004 festgeschriebenen Tafelweinbaugebiet Stargarder Land in Mecklenburg-Vorpommern in die Erhebung ein. Auf einer Rebfläche von 3,7 Hektar wurden hier 82 Hektoliter Tafelwein erzeugt.
Die ausführlichen Ergebnisse können im Statistik-Shop des Statistischen Bundesamtes unter http://www.destatis.de/shop als Fachserie 3, Reihe 3.2.2 Weinerzeugung 2005, kostenlos heruntergeladen werden.
Weitere Auskünfte gibt: Zweigstelle Bonn, Dr. Isabella Mehlin, Telefon: (0611) 75-8613, E-Mail: isabella.mehlin@destatis.de
ots-Originaltext Statistisches Bundesamt
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