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Beitrag: Verbraucherzentrale klärt auf: Keine Angst vor Geflügelfleisch

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Bonn (ots)

Vorschlag zur Anmoderation (live im Studio)
Immer neue Meldungen über die Vogelgrippe verunsichern die 
Menschen in Deutschland. Im Zentrum steht für viele die Frage: Kann
Geflügelfleisch weiterhin gegessen werden? Ob Spitzenkoch,
Verbraucherschützer, Politiker, Ernährungsberater oder
Wissenschaftler - alle Fachleute sind sich einig: Die Antwort lautet
ja. Wie Bernhard Burdick, Agrarexperte der Verbraucherzentrale NRW,
heute [27.10.05] aus aktuellem Anlass erklärte:
O-Ton Burdick: Alles was in Deutschland aufgestallt ist an
Nutzgeflügel wird auch von Veterinären bei der Schlachtung
kontrolliert - vorab auch in den Ställen kontrolliert - regelmäßig,
so dass Bestände, wo auch die harmloseren Varianten der Vogelgrippe
auftreten sollten, sofort aus dem Verkehr gezogen werden. Das heißt,
was in Deutschland in den Handel kommt, gilt nach derzeitigem Stand
der Erkenntnisse als sicher.
Moderator: Das bedeutet auch, wer bei der Ernährung auf
Freilandhaltung setzt, muss sich noch eine Weile gedulden. Denn alle
Tiere sind derzeit aufgestallt, sprich, in Ställen untergebracht:
O-Ton Burdick: Das Aufstallungsgebot gilt noch für die Zeit des
Vogelzugs. Weil ja der Vogelzug als eine Quelle des Eintrags von
Krankheitserregern in unser Land gesehen wird. Der Vogelzug endet
normalerweise Anfang, Mitte Dezember und daher endet auch das
Aufstallungsgebot Mitte Dezember.
Moderator: Das Bundesverbraucherministerium weist darauf hin, dass
alle Geflügelprodukte, die im Handel sind, von gesunden Tieren
stammen. TV-Sternekoch Christian Henze wird seinen Gästen deshalb
auch weiterhin Geflügelgerichte zubereiten:
O-Ton Henze: Also, ich koch' regelmäßig mit Pute, und auch 
regelmäßig mit anderen Geflügelsorten. Es gehört für mich einfach 
dazu - zu einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung. Das Thema
Vogelgrippe beeinflusst das Kochen bei mir überhaupt in keinster
Weise, weil: Wir achten nach wie vor darauf, dass die
Hygienestandards eingehalten werden. Und dann ist ein Geflügelfleisch
ein großer Genuss.
Moderator: Also Entwarnung: Niemand braucht auf die Putekeule an
Thanksgiving oder den Gänsebraten an Weihnachten zu verzichten.
Ansprechpartner:
Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.
Dr. Thomas Janning
Reinhardtstraße 18
10117 Berlin
Tel. 0 30-28 88 31-10
Fax  0 30-28 88 31-50
E-Mail:  info@zdg-online.de
www.zdg-online.de

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