Deutsche-Medien-Manufaktur (DMM), ESSEN&TRINKEN
Südeuropäische Weinklassiker aus der Pfalz - der Klimawandel macht es möglich! Dies zeigt eine Weinreportage der Zeitschrift ESSEN&TRINKEN
Hamburg (ots)
Mit dem Klimawandel rücken südeuropäische Rebsorten verstärkt nach Norden vor. Die Zeitschrift ESSEN&TRINKEN sprach mit Winzern aus der Pfalz, die toskanischen Sangiovese, spanischen Tempranillo oder südfranzösischen Syrah anbauen. Ergebnis: Es klappt wunderbar.
Die ersten Experimente mit Cabernet und Merlot wurden bereits Anfang der 90er-Jahre durchgeführt. Heute belegt allein der Merlot mehr als 400 Hektar Weinland in der Pfalz. Weinmacher und vor allem Kunden finden zunehmend Gefallen an den Exoten. Die Gäste vom Mittelmeer scheinen sich besonders in der Pfalz - zwischen Grünstadt und Landau - wohl zu fühlen. Die Durchschnittstemperatur ist hier im vergangenen Jahrzehnt vom langjährigen Mittelwert 10,1 auf 11,2 Grad geklettert - für Winzer und Meteorologen ein gewaltiger Sprung. Die Reben treiben im Schnitt zwei Wochen früher aus, die mittlere Sonnenscheindauer stieg von 1719 auf 1961 Stunden.
Während der Riesling und der Spätburgunder durch das heißere Klima an Finesse verlieren, sind der Cabernet und der Merlot Rebsorten, die derzeit beste klimatische Bedingungen in der Pfalz vorfinden. Noch stellt der Anbau von exotischen Weinen aus Südeuropa eine Nische dar, aber "das Bild des deutschen Weins wird sich verändern", sagt Sven Leiner, der im Jahre 1998 die erste Rioja-Rebsorte in Ilbesheim pflanzte.
Die Weinreportage "Heiße Typen" sowie eine Vielzahl Rezepte und Informationen aus der Welt des Genusses gibt es in der aktuellen Ausgabe von ESSEN & TRINKEN und auf www.essen-und-trinken.de. Das Mai-Heft ist jetzt am Kiosk erhältlich.
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