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"Ein rundum gelungener Jahresauftakt" - Bäckerhandwerk zieht positives Resümee der Internationalen Grünen Woche 2020

"Ein rundum gelungener Jahresauftakt" - Bäckerhandwerk zieht positives Resümee der Internationalen Grünen Woche 2020
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Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks geht zufrieden aus der diesjährigen Internationalen Grünen Woche. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner enthüllte das Brot des Jahres 2020, das Roggen-Vollkornbrot. Prominente Besucher der Messepräsenz des Bäckerhandwerks unterstrichen die Relevanz einer Branche, die in knapp 11.000 Betrieben etwa 270.000 Menschen beschäftigt. Viel Freude hatten zahlreiche Kinder im beliebten Backbus.

Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, ließ es sich nicht nehmen, gemeinsam mit Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des deutschen Bäckerhandwerks, und Bernd Kütscher, Geschäftsführer des Deutschen Brotinstituts, das Brot des Jahres 2020 zu enthüllen: das Roggen-Vollkornbrot. Schon zuvor hatte der FDP-Vorsitzende und amtierende Brotbotschafter Christian Lindner den Innungsbäckern einen Besuch abgestattet und erneut die Widersinnigkeit der Bonpflicht unterstrichen. Auch die Parteivorsitzende der CDU, Annegret Kramp-Karrenbauer, der Generalsekretär der SPD, Lars Klingbeil, die Bundestagsvizepräsidentin Petra Pau sowie zahlreiche Abgeordnete des Deutschen Bundestages wie der Vorsitzende des Ernährungsausschusses Alois Gerig erfreuten sich am Auftritt der Deutschen Innungsbäcker.

ZV-Präsident Wippler blickt zufrieden auf die diesjährige Internationale Grüne Woche zurück: "Unsere Schaubackstube zieht jedes Jahr viele Besucher an, die echtes Interesse am Bäckerhandwerk haben. Zusammen mit zahlreichen politischen Gesprächen können wir erneut vom Abschluss eines gelungenen Jahresauftakts sprechen." Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes, pflichtete ihm bei: "Besonders gefreut haben wir uns über die Unterstützung, die wir von unserem Brotbotschafter Christian Lindner auf unserem Stand im Kampf gegen das Bürokratiemonster 'Bonausgabepflicht' erfahren haben. Selbstverständlich haben auch wir uns am Stand an die neue Belegausgabepflicht gehalten: Die meisten Kunden und auch Politiker konnten nur mit Unverständnis und Kopfschütteln reagieren, wenn wir ihnen den überflüssigen Bonmüll an unserer Kasse zeigten."

Ein Besuchermagnet war auch in diesem Jahr der Backbus. Rund 1.000 junge Besucher konnten dort unter fachkundiger Anleitung selbst backen und viel über ausgewogene Ernährung lernen. Auch der ebenfalls anwesende "Bäckman" sorgte für zahlreiche Aha-Effekte unter den jungen Menschen.

Über den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Die deutschen Innungsbäcker werden seit 1948 durch den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. auf lokaler, regionaler, Bundes- sowie EU-Ebene vertreten. Als Spitzenverband des backenden Gewerbes in Deutschland vertritt der Zentralverband die Interessen von 10.926 Betrieben mit ca. 270.400 Beschäftigten in Bäckereien, Konditoreien, Familienbetrieben und Großbäckereien. Durch den engen Kontakt zum Gesetzgeber hat der Verband gemeinsam mit den Landesinnungsverbänden und den Bäckerinnungen die Möglichkeit, die Interessen seiner Mitglieder erfolgreich durchzusetzen. Durch seine Arbeit sichert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. die Zukunft der deutschen Innungsbäcker, indem er auf die Politik zugeht und die Belange des Bäckerhandwerks vertritt. Bei der Vorbereitung neuer Gesetzesentwürfe, Verwaltungsanordnungen oder politischen Planungen steht der Zentralverband den Verantwortlichen beratend zur Seite und versorgt sie mit wertvollen Informationen. Auch die Förderung des Nachwuchses ist ein zentraler Punkt in der Verbandsarbeit. Mit Initiativen wie "Bäckman" oder "Back dir deine Zukunft" werden gezielt Kinder und Jugendliche über den Beruf des Bäckers informiert. Neben der Interessenvertretung seiner Mitgliedsunternehmen und der Nachwuchsförderung klärt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. über die Internetseite www.innungsbaecker.de auch Verbraucher rund um die Themen Brot, Backwaren und das Bäckerhandwerk auf. Ob Rezepte oder Artikel zur Brotkultur in Deutschland, hier werden der Innungsbäcker und die Kunst des Brotbackens in den Mittelpunkt gerückt. Der Zentralverband wird durch das Präsidium des Bäckerhandwerks mit Michael Wippler als Präsidenten sowie Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider vertreten.

Kontakt Zentralverband

Meike Bennewitz
Pressereferentin
Tel: (030) 20 64 55-56
E-Mail:  presse@baeckerhandwerk.de

Internet: www.baeckerhandwerk.de

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