All Stories
Follow
Subscribe to VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Fruchtsaft - einfach empfehlenswert!

Fruchtsaft - einfach empfehlenswert!
  • Photo Info
  • Download

Königswinter (ots)

Fruchtsaft gilt aufgrund seiner hohen ernährungsphysiologischen
Qualität als empfehlenswert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
e.V. (DGE) bestätigt dies nun mit der neuen Lebensmittelpyramide. Im
dreidimensionalen Modell wird der Fruchtsaft als wichtiger Lieferant
für gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe nun auf der Seite der
pflanzlichen Lebensmittel neben Obst und Gemüse dargestellt.
Das dreidimensionale Pyramidenmodell liefert anschaulich und
leicht verständlich Hilfestellung für eine ausgewogene
Lebensmittelauswahl. An der Basis stehen alle Lebensmittel, die
häufig und regelmäßig verzehrt werden sollen. Hierzu zählt neben Obst
und Gemüse der Fruchtsaft. Die Lebensmittel an der Spitze der
Pyramide sollten selten und in geringen Mengen auf dem Speiseplan
stehen. Obst und Gemüse werden bei jeder Mahlzeit empfohlen, da ein
regelmäßiger, hoher Verzehr vor Krebs- und Herz-Kreislauferkrankungen
schützen kann. Dies wurde in zahlreichen Studien bestätigt.* Neben
den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind es vor allem
die Sekundären Pflanzenstoffe, denen diese Schutzfunktion
zugesprochen wird. Die Früchte werden während der Saftherstellung so
schonend verarbeitet, dass der Fruchtsaft diese wertvollen
Bestandteile in vollem Umfang enthält und er in der neuen Pyramide
enorm aufgewertet wird. Fruchtsaft ist nun direkt neben Obst und
Gemüse und nicht mehr bei den Getränken positioniert.
Die hohe ernährungsphysiologische Qualität von Fruchtsaft wird
auch in der Gesundheitskampagne "5 am Tag" bestätigt. Ziel dieser
Initiative unter Schirmherrschaft der Bundesministerin für Gesundheit
und Verbraucherschutz ist es, den Verzehr von Obst und Gemüse in der
Bundesrepublik zu steigern. 5 Portionen am Tag sollten es sein. Dabei
kann ein Glas Fruchtsaft eine Position Obst oder Gemüse ersetzten.
Fruchtsaft ist das ganze Jahr über eine schmackhafte und schnelle
Variante zu frischem Obst. Im täglichen Speiseplan leistet ein Glas
Fruchtsaft als Vitaminspender z. B. beim Frühstück einen wichtigen
Beitrag zur Bedarfsdeckung. Alternativ kann eine Fruchtsaftschorle
als schneller Energielieferant nach dem Sport oder erfrischender
Durstlöscher zu jeder Tageszeit getrunken werden.
Weitere Informationen unter www.fruchtsaft.org und www.dge.de.
* Studienbeispiele: 
   - Rastogi T et al.: "Diet and risk of ischemic heart disease in
   India." Am J of Clin Nutr 2004, 79, 582-592 
   - Bingham SA et al.: "Dietary fibre in food and protection against
   colorectal cancer in the European Pro-spective Investigation into
   Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study" Lancet 2003,
   361, 1496-501 
   - Welt-Krebs-Bericht 2003 der WHO:
   http://www.who.int/mediacentre/releases/2003/pr27/en/
   - Bazzano LA et al.: "Fruit and vegetable intake and risk of
   cardiovascular disease in US adults: the first National Health and
   Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study" Am J 
   Clin Nutr 2002, 76, 93-99

Pressekontakt:

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)
c/o WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Maike Später
Kollwitzstraße 7
53639 Königswinter
Telefon: (0 22 44) 92 49-0
Fax: (0 22 44) 92 49 49
E-Mail: fruchtsaft@wpr-communication.de

Original content of: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie, transmitted by news aktuell

More stories: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie
More stories: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie