Lausitzer Rundschau: Die Lausitzer Rundschau Cottbus zu EU lässt erstmals seit fünf Jahren wieder Gen-Lebensmittel zu
Cottbus (ots)
Liebhaber von süßem Mais müssen ab sofort den Beipackzettel ihrer Gaumenfreude genau studieren. Auf dem finden sie dann möglicherweise den Hinweis, dass die gelben Körner nicht mehr Produkt blanker Natur, sondern von Pflanzen sind, die zuvor im Labor gentechnisch verändert wurden. Dass diese, seit Mitte April von der EU geforderte Kundenaufklärung im besonders Kleingedruckten versteckt ist, ist dabei kein Zufall. Dort ist sie schnell überlesen, was den wirtschaftlichen Interessen der Gen-Konzerne, die mit ihren Produkten maximalen Profit erzielen wollen, entgegen kommt. Der süße Mais in Dosen hat einen bitteren Beigeschmack. Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen wie auch Ärzte warnen vor gesundheitlichen Risiken genmanipulierter Lebensmittel, die noch nicht hinreichend erforscht seien. Solche Bedenken einfach als grüne Panikmache abzutun, ist falsch. Jahrelang galt Tiermehl als Futterzusatz für Rinder als gänzlich ungefährlich. Dann kamen die BSE-Krise, intensive Forschungen und die Erkenntnis, das schädlich ist, was einst unbedenklich erschien. Steckt möglicherweise in dem Gift, das die Maispflanze mit den süßen Körnern gegen einen Schädling bilden kann, vielleicht doch eine Langzeitgefahr für den Menschen? Noch lehnt die Mehrheit der Deutschen - zumindest verbal - Brot, Milch, Wurst ab, in denen Substanzen enthalten sind, die zuvor in Reagenzgläsern gentechnisch manipuliert wurden. Beim Griff in die Regale der Supermärkte wird sich zeigen, ob sie Genfood auch in der Praxis verpönen. Bauern und Lebensmittelproduzenten in der Region sprechen sich in großer Zahl gegen Anbau und Verarbeitung Gen-Pflanzen aus. Ob sie diese Selbstverpflichtung auf Dauer einhalten können, auch darüber entscheiden wir Kunden.
ots-Originaltext: Lausitzer Rundschau
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