Weihnachtsgebäck sehr unterschiedlich mit Acrylamid belastet / foodwatch veröffentlicht neue Messwerte zu Lebkuchen und Spekulatius
Berlin (ots)
Weil die Bundesregierung keine produktbezogenen Acrylamid-Werte veröffentlicht, enthält sie den Verbraucherinnen und Verbrauchern eine besonders einfache und effektive Möglichkeit vor, Acrylamid zu vermeiden.
foodwatch hat Weihnachtsgebäck in einem anerkannten Labor (*) testen lassen. Die gemessenen Acrylamid-Gehalte lagen zwischen 12 und 461 Mikrogramm pro Kilogramm, unterscheiden sich also um den Faktor 36. Die erste Minimierungsrunde der Chipshersteller hat lediglich eine Senkung der Acrylamid-Belastungen um den Faktor 0,7 erbracht.
foodwatch bekräftigt daher die Forderung, produktbezogene Werte zu veröffentlichen und das Minimierungsprogramm an denjenigen Produkten mit den geringsten Belastungen auszurichten. Das Minimierungsprogramm der Regierung setzt hingegen bei den am meisten belasteten Lebensmitteln an.
"Die gezielte Produktauswahl ist ein sehr effektiver Weg, um die Acrylamid-Belastungen zu senken. Wir finden es daher unverantwortlich, dass Verbraucherinnen und Verbrauchern dieser Weg versperrt bleibt", so Carsten Direske von foodwatch.
Die großen Unterschiede bei den Acrylamidgehalten zwischen vergleichbaren Produkten beschränken sich nicht nur auf Weihnachtsgebäck. Bei Pommes frites zum Beispiel liegen die bisher bekannt gewordenen Minimal- und Maximalwerte um den Faktor 25 auseinander, bei salzigem Knabbergebäck bis zum Faktor 50 und bei Knäckebrot bis zum Faktor 100.
Nordrhein-Westfalens Umweltministerin Höhn lässt die Acrylamid-Messwerte Ihrer Ämter veröffentlichen. Sie kann sich dabei auf ein Informationsgesetz stützen. Diese Möglichkeit fehlt dem Künast-Ministerium zwar, aber das Bundesverfassungsgericht hat mit einer im Juni ergangenen Entscheidung ausdrücklich die Veröffentlichung von Marktinformationen zum Schutz der Bevölkerung durch den Staat gerechtfertigt.
Acrylamidgehalte von Lebkuchen und Spekulatius
(*) eingekauft in der Zeit vom 23. bis zum 25. November 2002 in verschiedenen Berliner Supermärkten bzw. Bioläden. Untersuchung durch NAFU-Labor GmbH & Co. KG, Berlin im Auftrag von foodwatch). Alle Acrylamid-Gehalte in Mikrogramm pro Kilogramm.
Spekulatius
1. Allos Mini Spekulatius "Organic 100% Bio" (125 g): Acrylamid-Gehalt: 461 Mikrogramm/kg Hersteller: Allos Walter Lang, D-49457 Mariendrebber
2. Bahlsen feinster Butterspekulatius (200g): Acrylamid-Gehalt: 304 Mikrogramm /kg Hersteller: Bahlsen, D-3001 Hannover
3. Borggreve Butterspekulatius (200g): Acrylamid-Gehalt: 50 Mikrogramm /kg Hersteller: Borggreve, D-49828 Neuenhaus
4. Butter Spekulatius (200g): Acrylamid-Gehalt: 35 Mikrogramm /kg Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm
5. Gewürz Spekulatius (600g): Acrylamid-Gehalt: 396 Mikrogramm /kg Hersteller: hig Hagemann GmbH & Co KG, D-48599 Gronau
6. Gewürz Spekulatius (600g): Acrylamid-Gehalt: 309 Mikrogramm /kg Vertrieb: Lidl Stiftung, GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm
7. Lambertz Butterspekulatius (200g): Acrylamid-Gehalt: 12 Mikrogramm /kg Hersteller: Lambertz GmbH & Co KG, D-52001 Aachen
Lebkuchen
8. Bahlsen Grandessa Oblaten-Lebkuchen mit Schokolade (175g): Acrylamid-Gehalt: 83 Mikrogramm /kg Hersteller: Bahlsen, D-3001 Hannover
9. Donaubäcker Elisen-Lebkuchen (300g): Acrylamid-Gehalt: 637 Mikrogramm /kg Hersteller: Gubi GmbH & Co KG, D-86609 Donauwörth
10. Feine Nürnberger Oblaten Lebkuchen (200g): Acrylamid-Gehalt: 290 Mikrogramm /kg Hersteller: Ferdinant Wolff, D-90425 Nürnberg
11. Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (400g): Acrylamid-Gehalt: 82 Mikrogramm /kg Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm
12. Schuhmann Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (250g): Acrylamid-Gehalt: 259 Mikrogramm /kg Hersteller: Schuhmann, D-90471 Nürnberg
13. Wappenkrone Feine Nürnberger Lebkuchen 3fach sortiert (200g): Acrylamid-Gehalt: 146 Mikrogramm /kg Vertrieb: Goldhand Vertriebsgesellschaft mbH, D-40235 Düsseldorf
14. Weisella feine weiche Oblatenlebkuchen (200g): Acrylamid-Gehalt: 168 Mikrogramm /kg Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, Neu-Ulm und Nürnberg
15. Weiss Elisen feinste Oblaten Lebkuchen Bioline (250g): Acrylamid-Gehalt: 570 Mikrogramm /kg (Biosiegel nach EG Öko VO) Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, Neu-Ulm und Nürnberg
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