ACHEMA 2003 - Podiumsdiskussion
Functional Food - Mogelpackung oder Megatrend?
Frankfurt am Main (ots)
Der Trend zu höherem Gesundheits- und Körperbewußtsein kurbelt die Nachfrage nach Vitamin- oder Schlankheitspräparaten und nach Functional Food an. Functional Food, schon auf der letzten ACHEMA ein Thema, gewinnt weiter an Zuspruch beim Verbraucher und sorgt für Marktpotentiale. Allein in den USA erreichen sie inzwischen ein Marktvolumen von 250 Milliarden USD. Nach Angaben des Nutrition Business Journal (JBJ, USA) liegen 92% der globalen Marktanteile für gesundheitsfördernde Lebensmittel und Functional Food in den USA, Europa und Asien.
Als Functional Food werden Lebensmittel bezeichnet, die durch Zugabe bestimmter Nährstoffe / Zutaten so modifiziert werden, daß sie spezifischen gesundheitlichen Nutzen bzw. Vorteile bringen, beispielsweise mit cholerinsenkender Wirkung. Kann man hier noch von Lebensmitteln sprechen oder handelt es sich eher um Arzneimittel, die klinische Studien durchlaufen müssen?
Noch unklar ist, wie die pharmazeutische und Nahrungsmittelindustrie auf die verschwimmenden Grenzen zwischen diesen Märkten reagieren.
Diese Aspekte diskutieren in einer Podiumsdiskussion während der ACHEMA 2003 am 20. Mai 2003 um 11:00 Uhr im Forum, CongressCenter Messe Frankfurt, Experten aus Industrie, Forschung und Verbänden.
Teilnehmer an der Diskussionsrunde sind:
Michael Welsch, (Moderation) Geschäftsführer im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., Bonn
Prof. Dr. Michael Bockisch Unilever Bestfoods Deutschland GmbH, Hamburg Geschäftsleitung Operation & Development
Prof. Dr. Hannelore Daniel TU München, Freising-Weihenstephan Ordinaria des Lehrstuhls für Ernährungsphysiologie
Prof. Dr. Ferdinand Haschke Geschäftsführer der Nestlé Nutrition GmbH, Frankfurt am Main
Dr. Detlef Müller Procter & Gamble European Service GmbH, Schwalbach
Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer TU München, Freising-Weihenstephan Institutsleiter des Lehrstuhls für Biofunktionalität der Lebensmittel
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