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Schockfrostung: schnell und schonend
Tiefkühlkost qualitativ besser als selbst einfrieren

Schockfrostung: schnell und schonend / Tiefkühlkost qualitativ besser als selbst einfrieren
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Köln (ots)

Im Sommer haben Obst und Gemüse Hochsaison. Wer einen eigenen 
Garten besitzt und nicht direkt alles verwendet, nutzt dann oft die 
Möglichkeit des Einfrierens. Aber bleiben Bohnen, Beeren und Co. aus 
der Eigenproduktion im Haushalt wirklich frisch? Was ist der 
Unterschied zwischen Tiefkühlkost aus dem Handel und den selbst 
eingefrorenen Lebensmitteln im Gefriergerät zu Hause?
Beim industriellen Schockfrosten - wie es die Tiefkühlhersteller 
einsetzen - werden die Lebensmittel schnell bei Temperaturen  von 
unter minus 30 Grad Celsius eingefroren. Die Zellflüssigkeit bildet 
bei diesem schnellen Verfahren nur sehr kleine Eiskristalle, welche 
die empfindlichen Zellstrukturen der Produkte nicht beschädigen 
können. Vitamine, Mineralien, wichtige Inhaltsstoffe, Geschmack und 
die Saftigkeit bleiben optimal erhalten.
Dies kann Einfrieren in einem Tiefkühlgerät zu Hause nicht 
leisten. Hier bilden sich langsam wachsende und deshalb große 
Eiskristalle. Zellwände können aufbrechen und Zellstrukturen zerstört
werden. Qualitätsverlust ist die Folge. Beim Auftauen verliert 
beispielsweise das Obst viel Saft und Bohnen können strohig 
schmecken. Vitamine und natürliche Aromen werden schneller abgebaut.

Pressekontakt:

Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Susanne König
Bonner Straße 484-486
50968 Köln
Tel.: +49 (0) 2 21 / 93 74 80
Fax: +49 (0) 2 21 / 9 37 48 22
Mail: infos@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de

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