ots.Audio: Rot, grün, weiß - die Kohlsaison beginnt
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Hamburg (ots)
Im Herbst und Winter gibt es kaum frisches heimisches Gemüse zu kaufen. Aber zum Glück beginnt in der kalten Jahreszeit die Haupterntezeit für Rotkohl, Weißkohl und viele andere Kohlsorten. Daraus kann man nicht nur leckere deftige Gerichte kochen, es ist auch ein ausgesprochen gesundes Gemüse, sagt Angela von Heiden vom Koch-Magazin LECKER:
O-Ton 19 sec. "Kohl ist so gesund, weil da unheimlich viel Vitamin C drin steckt, zum Beispiel auch die Vorstufe von Vitamin C Ascorbigen. Und dieses Ascorbigen wird aber erst freigesetzt, wenn man den Kohl gart. Man sollte ihn aber wirklich nur ganz kurz schmoren und garen und nicht mehr so lange wie früher, weil sonst das Vitamin C und auch seine Vorstufe zerstört werden."
Neben Vitamin C sind auch viele weitere gesunde Inhaltsstoffe im Kohl, die die Abwehrkräfte stärken und gegen Erkältungen vorbeugen. Allerdings kann Kohl auch schwer im Magen liegen. Dagegen helfen entweder Kümmel, Koriander und Wacholderbeeren - oder die Tiefkühltruhe:
O-Ton 13 sec. "Was auch von Vorteil sein kann ist, dass, wenn der Kohl kurz gefrostet wird oder von Natur aus schon Frost abbekommen hat, weil er auf dem Land wächst, dadurch wird dann die Zellstruktur ein wenig zerstört und er wird bekömmlicher."
Viele denken, Kohl ist ein typisch deutsches Gemüse. Weit gefehlt, Kohl wächst überall, deswegen gibt es auch unzählige Rezepte, die wir in Deutschland gar nicht kennen:
O-Ton 22 sec. "In der Karibik wird mit Kohl gekocht, in Asien und auch in Afrika wird ganz viel Kohl verwendet und wir haben uns zum Beispiel einen Rotkohlsalat mit Mandeln, Datteln, Ziegenkäse und Grapefruit ausgedacht, der einfach superlecker schmeckt und wirklich mal eine ganz andere Art ist. Oder Wirsing haben wir mit Lachs und Wasabi, da sind wir halt in die asiatische Richtung gegangen, einfach nur lecker!"
Das Koch-Magazin LECKER hat einen Tipp für alle, die ein Rotkohl-Rezept ausprobieren möchten: Wenn man den Rotkohl kurz nach dem Schneiden mit etwas Säure mischt, zum Beispiel Essig, Zitrone oder Rotwein, bekommt er eine besonders schöne leuchtend rote Farbe.
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