iglo präsentiert: "Jetzt kochen wir!" Rezepte von Kindern für Kinder
Hamburg (ots)
"Jetzt kochen wir!" - so lautet der Titel des ersten Kochbüchleins, das von A-Z von Kindern gestaltet ist. Die kleinen Köche haben die Rezepte im Rahmen des iglo Wettbewerbs "So schmeckt die Schule" entwickelt, ausgewählt, getestet und für lecker befunden. Das garantiert, dass es am Mittagstisch keine langen Gesichter gibt. Insbesondere dann nicht, wenn die Kinder selbst kochen - und dazu spornt diese Broschüre mit fantasiereichen, aber einfachen Rezepten an.
Die Rezepte punkten hinsichtlich der vorgegebenen Kriterien ausgewogene Ernährung, kreative Umsetzung und Geschmack. So gibt es zum Beispiel den "Pizza-Teddy" mit viel gesundem Gemüse und leckerem Käse oder "Fräulein Schnitzel" mit Schnitzel-Bauch und Spaghetti-Haaren. Und damit den Kindern das Kochen sicher gelingt, zeigen Bilder und Texte jeden einzelnen Zubereitungsschritt sowie die benötigten Zutaten und Arbeitsmittel. Ein ganz besonderer Pluspunkt: Alle Gerichte entsprechen in ihrer Nährstoff-Balance den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. So können Eltern sicher sein, dass ihre Kinder sich gesund und ausgewogen ernähren.
Zehn Siegerrezepte des Wettbewerbs werden in der vorliegenden Kochfibel vorgestellt. Aus insgesamt 1.400 Einsendungen traf die Jury gemeinsam mit Kindern die Vorauswahl. "Die hohe Qualität der Einsendungen hat unsere Erwartungen mehr als übertroffen. Die Favoriten waren so gleichwertig, dass schließlich das Los entscheiden musste", erklärt Agnes Janßen, Ernährungsexpertin bei iglo. "Und weil der Wettbewerb so erfolgreich war, wird er bis Juni 2007 fortgesetzt." Alle Infos gibt es im Ernährungsforum auf www.iglo.de . Dort ist auch das Rezeptbüchlein kostenlos zu bestellen. Kochbegeisterte können auf der iglo Website 50 weitere leckere Gerichte für Kinder finden.
Hintergrund: Der Rezeptwettbewerb - Rezepte nach der "3-Viertel-Teller-Regel"
Unter dem Motto "So schmeckt die Schule" hat iglo den Rezeptwettbewerb mit Grundschulkindern ausgerichtet, um eine wichtige Ernährungsregel spielerisch zu vermitteln. Die "3-Viertel-Teller-Regel" visualisiert einfach und anschaulich das richtige Verhältnis von kohlenhydratreichen sowie fett- und eiweißhaltigen Lebensmitteln. Drei Viertel des Tellers sind mit kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot oder Müsli zu füllen. Auf das letzte Viertel kommen nach Wunsch Fisch, Fleisch, Wurst, Milch oder Eier und ein wenig Fett, Pflanzenöl, Butter, Margarine oder Sahne.
Die Unterlagen zur Teilnahme am Rezeptwettbewerb hat iglo bundesweit an über 2.000 Schulen geschickt. Im Paket enthalten waren Arbeitsblätter für die Kinder und didaktisch aufbereitetes Unterrichtsmaterial für die Lehrer. Der Rezeptwettbewerb, der vom 1. April bis zum 30. Juni 2006 angesetzt war, ist Teil der Aktivitäten des iglo Ernährungsforums. Er wird aufgrund der guten Resonanz bis Ende Juni 2007 fortgesetzt.
Eine Galerie der schönsten Rezepteinsendungen und Informationen rund um das Ernährungsforum finden Sie unter www.iglo-ernaehrungsforum.de .
Abdruck honorarfrei unter Quellenangabe "iglo", Belegexemplar erbeten.
Pressekontakt:
iglo GmbH
Ute Sievert
Pressesprecherin
Valentinskamp 89-90
20354 Hamburg
Telefon: 040/180249-204
Telefon: 040/180249-207
E-Mail: ute.sievert@iglo.com
McCann Erickson PR
Maria Lamping/Maike Kromminga
Kehrwieder 10
20457 Hamburg
Telefon: 040/3571 -8464, -4233
Fax: 040/3571-4207
E-Mail: maria.lamping@mccann-pr.de
maike.kromminga@mccann-pr.de
Original content of: iglo Deutschland, transmitted by news aktuell