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Lebensmittel Zeitung: Butter und Käse deutlich teurer - Auslaufender Kontrakt erzeugt Preissprung um 38 Prozent ab August

Frankfurt/Main (ots)

Verbraucher werden ab August für Butter
deutlich tiefer in die Tasche greifen müssen, wie die Lebensmittel 
Zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) in ihrer morgen 
erscheinenden Ausgabe berichtet.
Marktbeobachter gehen davon aus, dass das 250-g-Päckchen im 
Discount um mindestens 30 Cent teurer werden wird und dann 1,09 Euro 
kostet - ein Anstieg um fast 38 Prozent. Ende Juli läuft der Kontrakt
zum Preis von 2,85 Euro pro kg aus. Da der Buttermarkt sehr fest ist 
und die Blockbutter bereits mit 4,20 Euro ab Werk notiert wird, 
wollen die Anbieter in den aktuellen Verhandlungen mit dem Handel 
mindestens 1 Euro pro kg mehr fordern. Einzelne Anbieter halten gar 
1,50 Euro Aufschlag für gerechtfertigt. Dann würde das Päckchen im 
Markt 1,19 Euro kosten: Soviel wie zuletzt im Jahr 1989.
Auch die Käsepreise sollen entsprechend steigen. Die Produktion 
ist hier derzeit gedrosselt, weil Verwertungen wie die Produktion von
Butter und Milchpulver für die Hersteller lukrativer erscheinen. 
Seitens der Hersteller wird auch darüber nachgedacht, die Milchpreise
gegenüber dem Handel nachzuverhandeln.
Kontakt:
Dirk Lenders
Redaktion Lebensmittel Zeitung
Telefon 069 7595-1495
E-Mail  Dirk.Lenders@dfv.de
Internet www.lz-net.de
12. Juli 2007

Pressekontakt:

Kontakt:
Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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