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afz sammelt mehr als 150 Lehrstellen - Fleischerhandwerk mangelt es an Bewerbern

Frankfurt (ots)

In Deutschland mangelt es Jahr für Jahr an
Ausbildungsplätzen. Ganz anders ist die Situation auch in diesem Jahr
im Fleischerhandwerk. Im Gegensatz zu vielen anderen Berufsgruppen 
bieten Fleischereien zahlreiche Lehrstellen an, die häufig nicht 
besetzt werden können. Zum einen fehlt es an Bewerbern und zum 
anderen herrscht oft eine falsche Vorstellung vom Beruf des 
Fleischers.
Eine Umfrage der afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher 
Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main) zeigt woran es vielen Bewerbern 
um einen Ausbildungsplatz mangelt: nicht ausreichende 
Mathematikkenntnisse (67%) sowie mangelndes Sozialverhalten, die die 
grundsätzliche Eignung und Befähigung (60%) in Frage stellen. 
Fehlendes Interesse und  geringe Ausbildungsbereitschaft (56%) 
begrenzen darüber hinaus das Bewerberangebot. 40 Prozent der 
befragten Fleischermeister bemängeln die Lese- und Schreibkenntnisse 
und das Ausdrucksvermögen der Ausbildungsanwärter.
Wer sich für eine Ausbildung im Fleischerhandwerk entscheidet, 
entscheidet sich für einen modernen Beruf mit Zukunft. So hat sich 
das Berufsbild grundlegend geändert. Erst im vergangenen Jahr ist die
Ausbildungsordnung erneuert und modernisiert worden. Die 
Auszubildenden können ihren Lehrplan mitbestimmen und wählen zwei 
verpflichtende Bausteine aus sechs Wahlpflichtbausteinen:
· Schlachten,
   · Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren,
   · Herstellen von Gerichten,
   · Veranstaltungsservice,
   · Kundenberatung und Verkauf sowie
   · Verpacken von Produkten.
Der Fleischerberuf ist schon lange nichts mehr für schwache 
Schüler. Kreativität und Teamarbeit - ebenso wie Dienstleistungs- und
Servicedenken gehören selbstverständlich dazu. Viele Anlagen und 
Maschinen müssen bedient und beherrscht werden, die oftmals einen 
Wert von mehreren Hunderttausend Euro haben. Technische Fähigkeiten 
und PC-Kenntnisse sind daher auch gefragt.
Wer seine Ausbildung erfolgreich abschließt erhält in der Regel 
einen festen Anstellungvertrag als qualifizierte Fachkraft. Außerdem 
ist die Ausbildung zum Fleischer die ideale Ausgangssituation, um 
beispielsweise eine Meisterqualifikation zu erlangen, ein Studium der
Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft zu starten.
Die afz-allgemeine fleischer zeitung unterstützt das 
Fleischerhandwerk auf der Suche nach Auszubildenden und hat ihre 
Leser aufgefordert offene Lehrstellen zu melden.
Innerhalb weniger Tage trafen mehr als 150 Ausbildungsangebote 
ein, die über das Internet inklusive Informationen zum Job abrufbar 
sind unter www.fleischwirtschaft.de/stellenmarkt .
Viele Betriebe sind bereit, mehrere Auszubildungsplätze zu 
besetzen. Überwiegend werden Auszubildende zum Fleischer bzw. zur 
Fleischerin gesucht. Gesucht sind auch Auszubildende im Verkauf. Ein 
Teil der Betriebe bildet auch in kaufmännischen Berufen aus. Die 
weitaus meisten noch offenen Ausbildungsangebote sind in 
Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, 
Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Thüringen verfügbar.
Die afz-allgemeine fleischer zeitung ist die wöchentliche 
Fachzeitung für mehr als 12.000 Betriebe im Fleischerhandwerk.
Kontakt:
   Renate Kühlcke
   Chefredaktion afz-allgemeine fleischer zeitung
   Telefon 069 7595-1551
   E-Mail  Renate.Kuehlcke@dfv.de
Jörg Schiffeler
   Marketing Fleischwirtschaftliche Fachmedien
   Telefon 069 7595-1851
   E-Mail  Joerg.Schiffeler@dfv.de
1. August 2007

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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