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Top-150-Liste der deutschen Fleischbranche

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Frankfurt (ots)

allgemeine fleischer zeitung Top-150-Liste der
deutschen Fleischbranche
Sechs Umsatz-Milliardäre führen das erste Top-150-Ranking der
deutschen Fleischwirtschaft an, das von der afz allgemeine fleischer
zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) erstellt wurde. Die
komplette Liste sowie weitere Details zum deutschen Fleischmarkt
werden in der Ausgabe der afz vom 5. Oktober 2005 veröffentlicht.
Die afz hat nach ausführlichen Recherchen rund 450 Unternehmen
schriftlich und telefonisch nach ihren Umsätzen, Produktionsgrößen,
Mitarbeitern, Filialen, Angebotsstrukturen, Marken und Beteiligungen
befragt. Die Top-150-Unternehmen wurden nach Umsatzgrößenklassen
geordnet und tabellarisch dargestellt.
Die Liste der zehn größten Unternehmen wird angeführt von Tönnies
mit einem Umsatz von 2,3 Milliarden Euro. Es folgen die Unternehmen
Moksel (1,87), NFZ (1,72), Westfleisch (1,41), PHW (1,19), Südfleisch
(1,14), Heristo (0,97), Sprehe (0,55), Gausepohl (0,47) und Stolle
(0,45). Nachdem Südfleisch kurz vor der Ehe mit der Vion Food Group
(NL, 5,8 Mrd. Euro Umsatz) steht, vereint die niederländisch-deutsche
Gruppe mit Moksel und NFZ wohl bald drei der sechs führenden
Unternehmen in Deutschland. Diese Internationalisierung setzt sich
weiter fort, haben doch viele deutsche Branchengrößen längst
Tochterfirmen im zumeist europäischen Ausland. Andererseits wächst
der ausländische Einfluss hierzulande unaufhörlich, denn neben Vion
haben zum Beispiel auch Danish Crown (DK, 6 Mrd. Euro), Doux (F, 1,6
Mrd. Euro) oder Sara Lee (USA, EU- weit 1 Mrd. Euro) deutsche
Töchter.
Die in der Liste genannten Unternehmen schlachteten und zerlegten
2004 mit über 38 Mio. Schweinen und fast 2,6 Mio. Rindern den
Großteil der deutschen gewerblichen Schlachtungen von knapp 46 bzw.
3,7 Mio. Tieren. Im Ranking der Schweineschlachtungen liegt Tönnies
an erster Stelle (8,0 Millionen pro Jahr), gefolgt von der NFZ (5,3),
Westfleisch (5,3), D&S (2,6), Moksel (2,4), Südfleisch (1,8), Premium
Fleisch (1,3), Gausepohl (1,1), Vogler (1,1) und Barfuß (1,1). Bei
den Rinderschlachtungen führt Moksel (0,51) vor Südfleisch (0,37),
NFZ (0,32), Westfleisch (0,30), Gausepohl (0,25), Färber (0,17),
Müller (0,12), Fleischzentrale Südwest (0,09), Ulmer Fleisch (0,09)
und Vosding (0,08).
Kontakt:
Gerd Abeln, Redaktion allgemeine fleischer zeitung
Telefon 069 7595-1573, E-Mail  gerd.abeln@dfv.de
Internet www.fleischwirtschaft.de
5. Oktober 2005

Kontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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