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Fleischer bilden bundesweit aus / afz sammelt mehr als 100 Lehrstellen

Frankfurt (ots)

Das Fleischerhandwerk sucht händeringend
Nachwuchs. Ganz im Gegensatz zur aktuellen Ausbildungssituation 
vieler anderer Berufe sind in den Fleischereien viele 
Ausbildungsplätze zum neuen Lehrjahr noch nicht besetzt. Eine 
aktuelle Umfrage der afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher 
Fachverlag, Frankfurt am Main) zeigt, dass sich Deutschlands 
Fleischer zur Ausbildung bekennen. 92 Prozent der 
Fleischer-Fachgeschäfte bilden junge Menschen aus. Im neuen 
Ausbildungsjahr stehen durchschnittlich 2,2 Lehrstellen pro Betrieb 
zur Verfügung und das flächendeckend.
Erst 59 Prozent der befragten Fleischerbetriebe haben die 
Lehrverträge unterzeichnen können. Im Umkehrschluss suchen 41 Prozent
noch geeigneten Berufsnachwuchs, durchschnittlich zwei Auszubildende 
pro Betrieb. Nur 8 Prozent kapitulieren und gehen bereits davon aus, 
dass keine geeignete Bewerber zu finden sind. Mangelnde 
Mathematikkenntnisse (67%) sowie mangelnde soziale Kompetenzen wie 
der grundsätzlichen Eignung und Befähigung (60%) gefolgt von 
fehlendem Interesse und Bereitschaft zu einer Berufsausbildung (56%) 
begrenzen das Bewerberangebot. Lese- und Schreibkenntnisse und 
Sprechvermögen bemängeln 40 Prozent der befragten Fleischermeister.
Die Fleischer haben die Erneuerung der Ausbildungsordnungen ihrer 
Berufe weiter vorangetrieben. Nachdem seit vergangenem Jahr das 
Berufsbild den modernen Anforderungen des Fleischerberufes Rechnung 
trägt, tritt zum August 2006 die neue Ausbildungsordnung für die 
Verkaufsausbildung in Kraft.
Ausgebildet wird zum Fleischer/Fleischerin und 
Fleischerei-Fachverkäufer/in. Daneben bildet ein Teil der Betriebe 
auch in kaufmännischen Berufen aus.
Die afz hat ihre Leser aufgerufen offene Lehrstellen zu melden. 
Binnen weniger Tage wurden mehr als 100 Lehrstellen gemeldet, jeweils
mit Ansprechpartner und Kontaktdaten. Die offenen Lehrstellen sind 
über das Internetportal der afz unter 
www.fleischwirtschaft.de/stellenmarkt mit  dem Stichwort >Ausbildung 
`06< abrufbar. Weiterführende Informationen zu einem Beruf mit 
Zukunft und den Berufsbildern des Fleischerhandwerks runden die 
Lehrstellenaktion der afz ab.
Die afz-Befragung von 416 zufällig ausgewählten Fleischereien aus 
ganz Deutschland wurde vom 16. bis 28. Juni 2006 schriftlich 
durchgeführt. In Zusammenarbeit mit der afz-Marktforschung werden die
Rückläufe und auswertbaren Fälle von der IMA Media Service erfasst. 
Die Ergebnisse beziehen sich auf schriftliche Aussagen von 131 
Fleischereien. 71 Prozent der befragten Fleischer-Fachgeschäfte geben
einen Jahresumsatz von mehr als 500.000 Euro an. Der 
durchschnittliche Umsatz liegt bei 1,31 Millionen Euro pro Betrieb. 
Dieser Jahresumsatz wird mit durchschnittlich 21 Beschäftigten 
erwirtschaftet.
Die afz-allgemeine fleischer zeitung ist die wöchentliche 
Fachzeitung für mehr als 12.000 Betriebe im Fleischerhandwerk. Die 
Ergebnisse der aktuellen Befragung sind in der Ausgabe vom 19. Juli 
2006 veröffentlicht.
Kontakt:
Renate Kühlcke
Chefredaktion afz-allgemeine fleischer zeitung
Telefon 069 7595-1551
Jörg Schiffeler
Marketing Fleischwirtschaftliche Fachmedien
Telefon 069 7595-1851
19. Juli 2006

Kontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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