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Fleischer in Investitionslaune

Frankfurt (ots)

Deutschlands Fleischer blicken wieder
optimistisch in die Zukunft. Das belegt die zehnte Investitions- und 
Strukturbefragung im Fleischerhandwerk, durchgeführt von der 
afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am 
Main).
Das durchschnittliche Investitionsvolumen hat sich im Vergleich 
zur letzten Befragung im Jahr 2004 beinahe verdoppelt. In den 
kommenden beiden Jahren wollen 95 Prozent der befragten Unternehmen 
des Fleischerhandwerks durchschnittlich 111.034 Euro investieren. 
Hochgerechnet auf das Fleischerhandwerk bedeutet das ein 
Gesamtinvestitionsvolumen von 1,8 Mrd. Euro.
Die Mittel fließen zum einen in die Modernisierung der Substanz, 
also vor allem Betriebsgebäude, und zum zweiten in die 
Produktionsmittel zur Herstellung hochwertiger Fleischwaren und 
Wurst. Erstmals seit langem möchte das Handwerk auch in die 
Verkaufsräume investieren. Mit Partyservice und Catering sowie 
Imbiss- und Snackgeschäft generieren die Metzger inzwischen gut 20 
Prozent ihres Umsatzes mit weiter steigender Tendenz. 61 Prozent der 
Befragten gehen davon aus, dass das Geschäft mit 
Zwischendurchmahlzeiten weiter an Bedeutung gewinnen wird.
Die SB-Theke weist ähnlich hohe Werte aus (58 Prozent) und Party- 
und Cateringservice werden nach Meinung von etwas mehr als der Hälfte
der Befragten als Wachstumsmarkt eingeschätzt. Klar ist aber auch, 
dass die Theke das Zugpferd bleiben wird. Gerade hier hat man im 
vergangenen Jahr wesentlich Boden gut machen können mit Blick auf 
verschiedene Skandale. Das zeigen auch Ergebnisse der 
GfK-Haushaltspanels.
Die rund 17.000 Fleischerbetriebe beschäftigen 162.500 
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem Gesamtumsatzvolumen von 
17,2 Mrd. Euro. Die Berufsausbildung ist für das Fleischerhandwerk 
eine Kernaufgabe. Die befragten Betriebe beschäftigen inzwischen im 
Durchschnitt 3,6 Auszubildende.
Die Ergebnisse der zehnten Investitions- und Strukturbefragung 
veröffentlicht die afz-allgemeine fleischer zeitung in ihrer heutigen
Hauptausgabe zur IFFA vom 2. Mai. Die IFFA ist die weltweit größte 
Leitmesse für die Fleischwirtschaft und öffnet am kommenden Samstag 
für das Fachpublikum in Frankfurt am Main.
Die Ergebnisse der Umfrage basieren auf 134 schriftlichen 
Interviews. 72 Prozent der befragten Fleischer-Fachgeschäfte geben 
einen Jahresumsatz von mehr als 500.000 Euro an. Der 
durchschnittliche Umsatz liegt bei 1,67 Millionen Euro pro Betrieb. 
Dieser Jahresumsatz wird mit durchschnittlich 23 Beschäftigten 
erwirtschaftet.
Kontakt:
Dipl.-Ing. Jörg Schiffeler,
Marketingleitung afz-allgemeine fleischer zeitung
Telefon (069) 7595-1851, Fax (069) 7595-1850
E-Mail:  joerg.schiffeler@dfv.de
Internet: www.fleischwirtschaft.de
2. Mai 2007

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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