All Stories
Follow
Subscribe to gv-praxis

gv-praxis

Contract Caterer spüren Wachstumsbremse

One document

Frankfurt/Main (ots)

Vitale Offerten immer beliebter / Schulen bleiben stärkster 
Wachstumsmarkt
Nach einem Wachstumsschub von plus 6,1 Prozent in 2007 blickt die 
deutsche Cateringbranche auf ein abgeschwächtes Jahr 2008 zurück.  
Das neue Umsatzplus liegt bei 4,6 Prozent. Besonders die Erhöhung der
Lebensmittelpreise machten den Verpflegungs-Branchenprofis in 
Unternehmen, Kliniken, Heimen und Schulen zu schaffen. Auch in 2008 
dominierte ein knallharter Wettbewerbs-, Preis- und Kostendruck.
Erstmals wurde die Rangliste auf 50 Unternehmen erweitert, die 
einen Nettoumsatz von 3,24 Mrd. Euro (ohne Mwst.) erlösten. Wie die 
Fachzeitschrift gv-praxis (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, 
Frankfurt am Main) in ihrer aktuellen Ausgabe berichtet, war wiederum
der Bereich Education (Kindertagesstätten/Schulen) mit 10,7 Prozent 
(Vorjahr 11,3 %) stärkster Wachstumsmarkt.
Verlierer war im vergangenen Jahr der Seniorenmarkt. Nach einem 
Umsatzplus von 6,6 Prozent in 2007, erlebte der Markt einen Absturz 
in der Nachfrage nach Verpflegungsleistungen und kommt nur noch auf 
ein mageres Plus von 0,3 Prozent. Hier scheinen die Überkapazitäten 
bei Pflegeplätzen und der Trend zu Wohnheimgruppen, die in kleinen 
Einheiten selber kochen, Wirkung zu zeigen.
Die Top 50 Cateringunternehmen verfügen über 5.757 Verträge und 
beschäftigen fast 60.000 Mitarbeiter (Stichtag 31. Dezember 2008). 
Unangefochtener Marktführer ist die Compass Group mit aktuell 614,0 
Mio. Euro Nettoumsatz. Das Erlöswachstum der Top 50 liegt mit 143,1 
Mio. Euro hinter dem Wert von 2007 mit 177,3 Mio. Euro. Insgesamt 
gewann die deutsche Catering-Riege 533 neue Verträge (Vj. 637). 
Aktueller Trend in allen Sparten: gesunde, vollwertige und leichte 
Ernährung boomt. Gleichzeitig stellen die Cateringspezialisten ein 
steigendes Anspruchsdenken hinsichtlich Vielfalt und Qualität fest, 
wobei auch die Preissensibilität steigt. Größter Einzelmarkt der 
Contract Caterer ist unangefochten dieMitarbeiterverpflegung in 
Unternehmen mit einem Umsatzanteil  von 51,8 Prozent.
Kontakt: Burkart Schmid, Chefredaktion gv-praxis / Telefon 069 75 
95-15 15 / E-Mail  Burkart.Schmid@dfv.de / Internet 
www.cafe-future.net
22. Mai 2009

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

Original content of: gv-praxis, transmitted by news aktuell

More stories: gv-praxis
More stories: gv-praxis
  • 15.05.2008 – 09:51

    Contract Caterer melden 6,1 Prozent Umsatzplus

    Frankfurt/Main (ots) - Vitale Menüs boomen / Education stärkster Wachstumsmarkt Nach der Wachstumsbremse im vergangenen Jahr hat sich die deutsche Contract Cateringbranche mit einem deutlichen Umsatzplus von 6,1 Prozent (Vorjahr 4,5 %) ausgerechnet im Mehrwertsteuerjahr 2007 wachstumsstärker entwickelt. Die Top 45-Unternehmen erlösten 3,07 ...

    One document
  • 27.09.2006 – 07:58

    Branchenpreis der deutschen Gemeinschaftsverpflegung

    Frankfurt/Main (ots) - Frankfurter Preis 2006: Auszeichnung für fortschrittliche Konzepte Während der Düsseldorfer Gastronomiemesse Hogatec wurde zum 7. Mal der Frankfurter Preis der Wirtschaftsfachzeitschrift gv-praxis verliehen - gestiftet von der Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main. Der Frankfurter Preis gilt unternehmerischen und persönlichen Leistungen im Markt der ...