All Stories
Follow
Subscribe to gv-praxis

gv-praxis

Top 45 der umsatzstärksten Cateringunternehmen in Deutschland

One document

Frankfurt/Main (ots)

Top 45 der umsatzstärksten Cateringunternehmen in Deutschland
Zahlen zeigen weiter nach oben
Die Zahlen der deutschen Cateringbranche zeigen auch 2005 weiter 
nach oben. Der Nettoumsatz der Branche wuchs um 8,2 Prozent. Damit 
wurde das Ergebnis des Vorjahres (+7,1%) nochmals verbessert. 
Besonderer Pluspunkt: Unter den ersten vier Top-Companies gab es bei 
Compass Group (Mitropaübernahme), Sodexho (Weltjugendtag) und Aramark
(Confed-Cup) jeweils einmalige Umsatzschübe. Trotzdem kommen die Top 
10 nur auf ein Umsatzplus von 6,9 Prozent, während der restliche 
Markt (Rang 11 bis 45) ein Plus von 12,5 Prozent erzielt. Damit 
konnte die Breite der Branche erfolgreicher abschneiden als die 
Spitze.
Die Analyse der Wirtschaftsfachzeitschrift für Großverpflegung 
gv-praxis (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) 
umfasst die 45 größten sogenannten Contract Caterer Deutschlands, die
2005 in den Segmenten Betriebs-, Klinik-, Seniorenverpflegung, 
Schulen und anderen Dienstleistungsmärkten einen Nettoumsatz von 2,9 
Milliarden Euro mit 5.428 Verträgen erwirtschafteten. Die 
Untersuchung wird jährlich erhoben und gilt als wichtigstes 
Branchenbarometer der Dienstleistungsbranche. Die Top 45 holten ihre 
Wachstumskraft primär aus den "neuen Märkten" (+38,4%), dazu zählen 
Stadion- und Eventcatering ebenso wie öffentliche Gastronomie, und 
der Schulverpflegung (+34,8%).
Der größte Markt Betriebsverpflegung mit einem Umsatzvolumen von 
1,5 Milliarden Euro verzeichnet wieder steigende Wachstumswerte. Um 
4,5 Prozent ging der Umsatz in diesem mit Abstand größten 
Marktsegment nach oben. Im zweitgrößten Umsatzsegment Kliniken und 
Krankenhäuser gab es nach dem Tiefpunkt im Vorjahr (+0,7%) ein 
deutliches Plus von 4,4 Prozent auf 713,6 Millionen Euro zu 
verzeichnen. Dieser Markt ist von großen Veränderungen und sichtbarem
Strukturwandel geprägt. Die Zahl der Krankenhäuser sinkt rapide. 
Immer stärker etablieren sich Küchen-GmbHs unter Beteiligung externer
Dienstleister und private Klinikkonzerne, die mit eigenen Abteilungen
oder Gesellschaften ihre Küchen managen.
Im wachstumsstarken Segment Seniorenmarkt erzielten die
Cateringunternehmen 2005 einen Nettoumsatz von 402,4 Millionen Euro, 
die Steigerung liegt bei 10,5 Prozent. Von den gesamten Erlösen der 
Top 45 entfallen 13,8 Prozent auf den Seniorenmarkt. Das Marktsegment
erhält seit Jahren im Blick auf Wachstumschancen die besten 
Bewertungen. Allerdings zeichnen sich hier erhebliche Veränderungen 
in der Pflege und Ernährung ab. Das klassische Altenheim gibt es 
nicht mehr, entsprechend müssen sich die Caterer auf die 
unterschiedlichen Anspruchs- und Nachfrageprofile einstellen. 
Allerdings sind auch hier internationale Investoren unterwegs, die 
besonders im exklusiven Preissegment Häuser errichten lassen.
Das komplette Ranking der Top 45 Cateringunternehmen in 
Deutschland mit detaillierte Ergebnisse zu den Umsätzen der größten 
deutschen Cateringunternehmen sind in der aktuellen Ausgabe von 
gv-praxis veröffentlicht.
Kontakt:
Burkart Schmid, Chefredaktion gv-praxis,
Telefon 069 7595-1515, Fax 069 7595-1507,
E-Mail  Burkart.Schmid@dfv.de
17. Mai 2006

Kontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

Original content of: gv-praxis, transmitted by news aktuell