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Eurobee Honey Award 2025: Erste Honig-Juroren-Ausbildung gestartet

Eurobee Honey Award 2025: Erste Honig-Juroren-Ausbildung gestartet
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3750 Probengläser, 70 Übungen und 20 Kilo Honig: Die erste Gruppe angehender Honig-Juroren hat ihre Ausbildung gestartet, um sich beim neuen eurobee Honey Award 2025 für das Jury-Panel zu qualifizieren. Ein Fernsehteam hat sie einen Tag lang begleitet und wollte wissen, warum es so wichtig ist, dass deutsche Honige mit einem neuen Preis ausgezeichnet werden.

Nach wochenlangen Vorbereitungen war es Anfang März endlich soweit: 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der deutschlandweit ersten Honig-Juroren-Ausbildung haben mit einer Präsenzkurswoche im März ihre Ausbildung gestartet. Sie alle haben das Ziel, in die Honig-Jury berufen zu werden für einen ganz neuen Honigwettbewerb – den „eurobee Honey Award“. Er wird zum ersten Mal im November 2025 auf der diesjährigen Imkermesse eurobee vergeben.

3750 Probengläser, 70 Übungen und 20 Kilo Honig

In der stilvollen Umgebung auf Schloss Schwanberg bei Würzburg wurde in der Faschingswoche Anfang März fünf Tage lang gemeinsam von früh morgens bis zum späten Nachmittag intensiv geschmeckt, gerochen, gerührt – und Vokabeln gelernt. Die sensorische Analyse von Sortenhonigen sowie die Durchführung von sensorischen Prüfungen in Theorie und Praxis intensiv zu trainieren, war für einige etwas ganz Neues. Insgesamt haben sich die angehenden Juroren durch 70 verschiedene praktische Übungen und Test durchgearbeitet und dabei über 20 Kilogramm Honig verkostet. Mit einem Kilo Honig pro Person ist das mehr als der durchschnittliche Deutsche im Jahr verzehrt. Mehr als 3.750 Probengläser wurden befüllt, nummeriert, verteilt, wieder eingesammelt und gereinigt.

„Das war auch für uns eine logistische Herausforderung“, sagt Kursleiter Dr. Steffen Watzke. „Hier darf nichts schiefgehen. Jede Probe muss korrekt gekennzeichnet sein und zum richtigen Zeitpunkt ausgegeben werden. Oft haben wir bis Mitternacht noch die Proben für den nächsten Tag vorbereitet. Aber uns hat das alles sehr viel Spaß gemacht. Vor allem waren die Teilnehmer so motiviert von ihren Fortschritten, dass sie selbst oft noch bis in die Nacht weiterdiskutiert und gegenseitig ihre eigenen mitgebrachten Honige verkostet haben. Diese Begeisterung hat auch uns angespornt.“ Der Kurs läuft noch bis Ende September mit regelmäßigen Online-Trainingsterminen.

Die hohe Qualität der Inhalte und die professionelle Durchführung sind von allen Teilnehmern gelobt worden. „Und wir Ausbilder waren begeistert von dem großen Engagement und der guten Stimmung vor Ort!“ sagt auch Kursleiterin Ursula Lensing. „Das ist die beste Voraussetzung, dass uns gut ausgebildete, hochmotivierte und qualifizierte Jurorinnen und Juroren für den ersten eurobee Honey Award dieses Jahr zur Verfügung stehen werden!“

„Dann hast Du deinen Honig noch nicht gefunden“

Für Victor Hernández, Stadtimker aus Kassel, hat die Ausbildung aber noch mehr Perspektiven als vielleicht Richter in einer Jury zu werden. Er wirbt für seinen Kasseler Stadthonig, dass er von ungespritzten Flächen in Gärten und Parkanlagen kommt. Jetzt möchte er auch seine neuen Sensorik-Kenntnisse für das Marketing nutzen: „Wenn jemand zu mir sagt, ´Ich mag gar keinen Honig´, dann antworte ich: ´Du hast Deinen Honig noch nicht gefunden´.“ Denn die feinen Nuancen im Aroma, die Textur auf der Zunge, die säuerlichen oder ätherischen Noten erlebt man erst bewusst, wenn man sie erkennen und benennen kann. „Jetzt kann ich beschreiben, dass mein Honig nach „fermentierten Früchten“ schmeckt oder eine „harzig-balsamige“ Note hat, und damit viel besser zeigen, wie facettenreich und unterschiedlich unsere deutschen Honige sind. Genau das will ich im Kundengespräch einsetzen. Denn jedes Gespräch verändert etwas. Auch wenn ein Kunde nicht gleich kauft, soll er doch ein positives Erlebnis haben. Wir Imker müssen marketingorientierter werden.“

Eurobee Honey Award: Siegel für beste Honigqualität

Und beim Honigmarketing setzt auch der neue Wettbewerb für herausragende Honigqualität an. Der eurobee Honey Award wird 2025 zum ersten Mal vom Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbund verliehen. Auch vor dem Hintergrund der vielen Honigverfälschungen, die seit einigen Monaten in ganz Europa aufgedeckt werden, will der Berufsimkerverband die hohe Qualität, Reinheit und den gesundheitlichen Wert von authentischem, heimischem Honig wieder ins Bewusstsein rücken. Das war auch der Grund für den Besuch vom Fernsehen. Das Team arbeitet an einer Reportage über Honigverfälschung und wollte genauer wissen, worauf es bei einem hochwertigen Honig ankommt.

Der eurobee Honey Award stellt die Reinheit und Qualität von Honig deutscher Imkerinnen und Imker in den Mittelpunkt. Die jeweils besten der eingereichten Honige je Kategorie können im Herbst 2025 Preise in Gold, Silber und Bronze gewinnen. Die Sieger werden auf der nächsten Imkermesse eurobee in Friedrichshafen in einem offiziellen Festakt geehrt. Für Imker ist die Auszeichnung ein wertvolles Instrument ihr Produkt noch besser zu bewerben. Und für Kunden ist das Preissiegel eine Orientierung, wenn sie beste und regionale Qualität suchen.

Die Ausbilder

Die international ausgebildeten Honigsensoriker Dr. Steffen Watzke und Ursula Lensing führen die Imkerei Honiglandschaften bei Augsburg und sie haben die „Honig-Akademie“ gegründet. Dort entwickeln sie Lehrgänge für die Ausbildung von Honigsensorikern, erstellen individuelle Geschmacksbeschreibungen für Honige und veranstalten Tastings und Verkostungen. Für den Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbund leiten sie den Ausbildungskurs für Honigjuroren.

Mehr Infos: berufsimker.de und honigakademie.de

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19.03.2025 /6.000 Zeichen

Deutscher Berufs- und Erwerbsimkerbund e. V./ Janine Fritsch

Disclaimer: Der Artikel und seine Inhalte dürfen kostenfrei bei Nennung der Quelle verwendet werden. Text und Bilder unterliegen dem Urheberschutz. Quelle: Deutscher Berufs- und Erwerbsimkerbund

janine.fritsch@berufsimker.de, +49 (0) 151 65168241
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