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Heizen, kochen und warmes Wasser - besonders günstig geht's mit Holz als Brennstoff

Frankfurt (ots)

Pünktlich zum Herbstbeginn haben zahlreiche
Strom- und Gasanbieter erneut ihre Preise angehoben, zum Teil sogar 
drastisch. Immer mehr Verbraucher suchen daher nach einem Ausweg aus 
der Kostenspirale - und finden ihn immer öfter in Form einer 
Holzheizung. Ob als klassischer Kamin- oder Kachelofen, als 
Pelletofen oder Küchenherd - moderne Festbrennstoffgeräte erfreuen 
sich aus verständlichen Gründen einer wachsenden Beliebtheit.
Wer mit Holzscheiten, Holzbriketts oder Pellets heizt, befindet 
sich also gewiss nicht "auf dem Holzweg". Ganz im Gegenteil: Der 
nachwachsende heimische Rohstoff ist in jedem Fall günstiger als 
fossile Energieträger, die erst teuer importiert werden müssen. 
Anders als Holz belasten diese bei ihrer Verbrennung zudem das Klima.
Die erneuerbare Energie aus unseren Wäldern hat nämlich noch einen
weiteren Vorteil. Holz ist CO2-neutral. Es gibt immer nur soviel 
Kohlendioxid ab, wie zuvor der Baum aus der Luft aufgenommen hat. 
Dabei ist es gleichgültig, ob Holz verbrennt oder im Wald verrottet -
die Kohlendioxidabgabe bleibt gleich. Neben Sonnenlicht, Wasser und 
Mineralien benötigen Bäume wie alle anderen Pflanzen CO2 für ihr 
Wachstum und filtern es aus der Luft. Auf diese Weise entsteht ein 
natürlicher geschlossener Kreislauf, der dem Treibhauseffekt entgegen
wirkt.
Moderne Technik in Verbindung mit einer traditionellen Energie
Moderne Techniken und Geräte sorgen heute dafür, dass mit der 
Holzenergie nicht nur die Wohnung geheizt, sondern auch geduscht oder
gekocht werden kann. Wasserführende Kaminöfen mit Pufferspeicher zum 
Beispiel lassen sich mit dem bestehenden Heizungssystem verbinden und
können für die Warmwasserbereitung genutzt werden. Auch für den 
Betrieb einer Fußbodenheizung sind sie geeignet. Auf modernen 
Küchenherden mit Holzfeuerung wiederum lässt es sich auf 
traditionelle Weise preisgünstig kochen, braten und backen - mit 
allem Komfort, bis hin zum Cerankochfeld.
Weitere Informationen zu modernern Feuerstätten bietet der HKI 
Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. im Internet 
unter www.hki-online.de. Dort findet sich auch eine kostenlose 
Datenbank mit den Prüfmerkmalen einzelner Gerätetypen hinsichtlich 
Emissionen und Wirkungsgrad.
Kontakt:
HKI Industrieverband
Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Frank Kienle
- Geschäftsführer -
Lyoner Str. 9
D-60528 Frankfurt a. M.
Tel.: +49-69-25 62 68-0
Fax: +49-69-23 59 64
E-Mail:  info@hki-online.de

Pressekontakt:

Dr. Volker Schulz
Berrenrather Straße 190
50937 Köln
Tel. (0221) 42 58 12
E-Mail: hki@dr-schulz-bc.de

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