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Ethanol-Feuerstellen: Auf Sicherheit achten - Gefahren vermeiden

Frankfurt am Main (ots)

Brennstoff nur in ausgekühltes Gerät einfüllen - Feuerstätte muss festen Stand haben und kippsicher sein

Das faszinierende Flammenspiel eines flackernden Feuers, ohne Rauch, Ruß und Asche - und das an beinahe jedem beliebigen Ort: Ethanol-Feuerstellen sind vielerorts die willkommene Alternative zum herkömmlichen Kaminofen. Besonders dann, wenn kein Schornstein-Anschluss zur Verfügung steht.

Doch wie überall, wo offenes Feuer im Spiel ist, sollte man Umsicht walten lassen. "Um gefährliche Situationen oder gar Unfälle zu vermeiden", so Dipl.-Ing. Frank Kienle, Geschäftsführer des HKI Industrieverbandes Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V., "sollten beim Betrieb eines Ethanol-Kamins unbedingt einige Grundregeln befolgt werden."

So darf etwa der Brennstofftank nur dann aufgefüllt werden, wenn das Gerät wieder abgekühlt ist - also niemals bei laufendem Betrieb. Kommt das hochentzündliche Ethanol mit noch heißen Bauteilen des Brenners in Kontakt, kann es zu gefährlichen Verpuffungen kommen. Die Folge: Eine enorme Stichflamme, wie sie auch dann entsteht, wenn man Spiritus auf glühende Grillkohle gießt. Wichtig ist zudem ein fester Stand des Gerätes. Der Ethanol-Kamin muss so aufgestellt werden, dass er nicht wackelt oder gar umkippen kann; und bei der Montage von Wandgeräten sind starke Schrauben und Dübel mit entsprechender Tragkraft zu verwenden.

Beim Geräte-Kauf auf gut verständliche Bedienungsanleitung achten

Wer ganz sicher gehen will, sollte sich zudem das Gerät bereits beim Kauf von einem Fachmann erklären lassen, rät der HKI. Dem sollte anschließend eine aufmerksame Lektüre der Bedienungsanleitung des Herstellers folgen, die im Übrigen leicht verständlich und gut nachvollziehbar sein muss. Das schreibt die DIN-Norm 4734-1 für "dekorative Feuerstellen" vor. Wenn dann auch die Hersteller-Hinweise beachtet werden, steht einem ebenso gemütlichen wie sicheren "Kaminabend" nichts mehr im Wege.

Weitere Informationen im Internet unter www.ratgeber-ethanolkamine.de

Pressekontakt:

Kontakt
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V.
Peter Täubl
Lyoner Str. 9
60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69-25 62 68-0
Fax: +49 (0)69-25 62 68-100
E-Mail: info@hki-online.de

Pressekontakt:
Dr. Schulz Business Consulting GmbH
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Fax: 0221-424 98 80
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