Moderne Feuerstätten - eine gelungene Verbindung von gelebter Tradition mit fortschrittlicher Lebensweise
Frankfurt/Main (ots)
Spätestens wenn der erste Herbststurm um die Ecken pfeift, die Bäume ihr letztes Laub abwerfen und sich Nachtfrost einstellt, kommt sie - die Zeit der Heizkamine, der Kamin- und Kachelöfen und der Pellet-Primäröfen: Ihre wohltuende Wärme und das stimmungsvolle Knistern der Flammen verkörpern die gemütliche Seite der kalten und dunklen Jahreszeit. Als besonders angenehm empfinden wir dabei die Strahlungswärme, die - anders als bei Zentralheizungen - für eine gleichmäßige und gesunde Raumtemperatur sorgt und an die letzten wärmenden Strahlen der Sonne erinnert.
Immer mehr Bundesbürger entscheiden sich daher für eine moderne Feuerstätte. Alleine in diesem Jahr werden rund 350.000 neue Geräte verkauft. Neben der unverwechselbaren Atmosphäre geben dabei oftmals auch wirtschaftliche und ökologische Aspekte den Ausschlag. Zum einen sind Holz und Braunkohlenbriketts - bezogen auf ihre Heizleistung - günstiger als Heizöl und Erdgas. Zum anderen überzeugen die heimischen Brennstoffe durch ihre Verfügbarkeit vor Ort und den damit verbundenen kurzen Transportwegen. Holz ist zudem ein nachwachsender Rohstoff, der nicht zum Treibhauseffekt beiträgt: Bei seiner Verbrennung wird nur soviel CO2 freigesetzt wie beim natürlichen Zersetzungsprozess im Wald ohnehin entstehen würde.
An kalten Herbsttagen helfen Kaminöfen dabei, die Heizkosten zu senken
Insofern kann man von einer Renaissance sprechen, die jahrhundertealte Heiztraditionen mit moderner Lebensweise verbindet. Dabei wurde das technische Innenleben der Geräte im Laufe der Jahre stetig verbessert: Heut sorgen die Geräte für eine optimale Energienutzung und eine schadstoffarme Verbrennung - und können Wirkungsgrade von mehr als 70 Prozent erzielen. Dies macht sich nicht zuletzt im Geldbeutel bemerkbar: Wenn die Feuerstätte, beispielsweise an kühlen Herbsttagen, als Zusatzheizung genutzt wird, lassen sich damit auf angenehmste Weise die Heizkosten senken.
Weiterführende Informationen bietet der dem Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. (HKI) angehörende Fachverband Heiz- und Kochgeräte im Internet unter www.hki-online.de.
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