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HOTELIER DES JAHRES ausgezeichnet

Frankfurt am Main (ots)

HOTELIER DES JAHRES ausgezeichnet
Die Preisträger:
Fred Hürst, Hyatt Berlin, General Manager und Area Vice President 
Hyatt International
Lothar Eiermann, Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe, 
Friedrichsruhe/Zweiflingen (Special Award)
Mit der Auszeichnung "Hotelier des Jahres", die zum 21. Mal 
verliehen wird, werden herausragende Leistungen in der Hotellerie 
gewürdigt. Zu dem Branchenevent HOTELIER DES JAHRES treffen sich am 
25. Januar 2010 mehr als 1.000 Repräsentanten der Hotelbranche in 
Berlin. Preisgeber ist die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 
(AHGZ). Die Auszeichnung HOTELIER DES JAHRES hat sich als 
maßgeblicher Branchenaward in der deutschen Hotelindustrie etabliert.
Fred Hürst, General Manager des Design- und Architekturhotels 
Grand Hyatt Berlin und Area Vice President Hyatt International, hatte
im Mai 1988 mit dem am Rhein gelegenen Hyatt Regency als General 
Manager das erste deutsche Hotel der Kette eröffnet und lange 
geleitet. Später wurde er mit Sitz in Mainz als Regional Manager auch
für das dortige Haus und das im April 1998 eröffnete Park Hyatt in 
Hamburg zuständig. Ende 1998 wechselte Hürst dann nach Berlin, um 
außer seinen überregionalen Tätigkeiten in der Nachfolge von Michael 
Kiehl auch die Leitung des Grand Hyatt zu übernehmen.
Das Grand Hyatt Berlin befindet sich am Potsdamer Platz und 
besticht mit zukunftsweisender Architektur des Architekten José 
Rafael Moneo, spektakulärem Innendesign und moderner Kunst. Für das 
zeitgenössische Design und die edlen Materialien der Zimmer zeichnet 
der Schweizer Designer Hannes Wettstein verantwortlich. Die 
Restaurants Vox Restaurants & Bar, Tizian und das im Mai 2008 
eröffnete Restaurant Mesa zählen mit ihren innovativen Konzepten zu 
den begehrtesten der Stadt.
Als Area Vice President baut Fred Hürst zudem die Präsenz der 
Gruppe in Deutschland aus. Zurzeit zählt Hyatt vier Hotels, außer dem
Grand Hyatt, das Park Hyatt Hamburg, das Hyatt Regency Köln sowie das
Hyatt Regency Mainz. Geplant sind das Grand Hyatt im Frankfurter 
Europaviertel sowie das Hyatt Regency im Düsseldorfer Medienhafen. 
Das Frankfurter Grand Hyatt soll nach Entwürfen des Amsterdamer UN 
Studios von Städel-Professor Ben van Berkel gebaut werden. Bauherr 
des Hochhauses ist Vivico Real Estate. Die Pläne sind noch nicht 
fertig. Das moderne und designorientierte 5-Sterne-Haus in Düsseldorf
mit seinen 286 Zimmern und Suiten auf 16 Stockwerken soll 2010 fertig
gestellt werden. Das Hotel-Projekt entsteht mit einem Volumen von 145
Mio. Euro und ohne ausländische Investoren.
Lothar Eiermann war 35 Jahre lang Küchenchef und Direktor des 1712
als Jagdschloss erbauten Wald- und Schlosshotels Friedrichsruhe bei 
Öhringen. Als er die Leitung übernahm, war er 28 Jahre jung. Der 
Sterne-Koch machte aus dem ehemals fürstlichen Anwesen, das im Besitz
des Fürsten Kraft zu Hohenlohe-Öhringen war und 1965 in ein Hotel 
umgewandelt wurde, eines der renommiertesten Luxus-Landhotels 
Deutschlands. Das Haus war das älteste Mitglied der Hotel-Vereinigung
Relais & Châteaux in Deutschland und gehörte zu den wenigen Relais 
Gourmands. Bekannt ist es in erster Linie aufgrund seiner 
überdurchschnittlichen Küchenleistung.
2005 verkaufte der Fürst zu Hohenlohe-Öhringen das Hotel samt 
Restaurant und Golfplatz für rund 22 Mio. Euro an den 
"Schraubenkönig" Reinhold Würth. Danach wurde das Anwesen kräftig 
renoviert. Die Renovierungs- und Umbauarbeiten für rund 3,5 Mio. Euro
wurden bei laufendem Hotel- und Gastronomiebetrieb durchgeführt - 
unter der Ägide von Lothar Eiermann. Neu ist auch die 4.400 
Quadratmeter Wellness- und Spa-Landschaft mit 27 Zimmern, Hallenbad, 
Freibad und Sauna - Investitionssumme: rund 15 Mio. Euro.
Lothar Eiermann trennte sich im Zuge der Umstrukturierung von dem 
neuen Träger, der Panorama GmbH, in gegenseitigem Einvernehmen, wie 
Eiermann sagt. Seinen Nachfolgern indes wünscht der scheidende Chef 
alles Gute: Durch die Investitionen habe Friedrichsruhe eine Zukunft 
als eines der schönsten Resorts in Europa vor sich.
Kontakt: Dr. Hendrik Markgraf, Chefredakteur AHGZ / Der Hotelier,
Telefon 0711 2133-321 / Fax 0711 2133-366 / E-Mail  
h.markgraf@matthaes.de / Internet www.ahgz.de
Hintergrundinformation
HOTELIER DES JAHRES -
Ein Preis für Unternehmer
Die Veranstaltung HOTELIER DES JAHRES findet seit 1990 jährlich 
statt. Preisgeber ist die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 
(AHGZ), Matthaes Verlag, Stuttgart. Stifterin der Auszeichnung ist 
der Deutsche Fachverlag, Frankfurt am Main, 100-prozentige 
Muttergesellschaft des Matthaes Verlages.
Die Auszeichnung wird von der Branche für die Branche vergeben: 
Eine mit hochkarätigen Hoteliers besetzte Jury ehrt 
Unternehmerpersönlichkeiten mit Willen zu Kontinuität, Mut zum 
Risiko, Innovationsfreude und nachhaltigem wirtschaftlichen Erfolg. 
Um die Branchenstruktur und die aktuellen Trends differenziert 
sichtbar zu machen, können jährlich bis zu drei 
Unternehmer-Persönlichkeiten ausgezeichnet werden, die sich in 
herausragender Weise um die deutsche Hotellerie verdient gemacht 
haben. Der Preis gilt dem Unternehmer bzw. dem als Unternehmer 
agierenden Manager und seiner kontinuierlichen persönlichen und 
unternehmerischen Leistung. Auswahlkriterium ist, dass diese Leistung
bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der Hotellerie hat und damit
zukunftsweisend ist.
Zusätzlich kann die Jury bis zu zwei Special Awards für 
herausragende Leistungen aus dem Branchenumfeld, für eine 
außergewöhnliche Geschäftsidee und deren (erfolgreiche) Umsetzung 
oder für Konzepte zur Nachwuchsförderung an Institutionen oder 
Persönlichkeiten verleihen.
Die Jury besteht aus namhaften Branchenkennern: Svenja Alberti, 
Alexander Aisenbrey, Ernst Fischer, Monika Hauer, Kai Hollmann, Klaus
Kottmeier, Otto Lindner, Dr. Hendrik Markgraf, Daniela Sauter, 
Ekkehard Streletzki, Willy Weiland, André Witschi. Die Auszeichnung 
ist nicht dotiert.
25. Januar 2010

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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