Mittelbayerische Zeitung: Kommentar von Katia Meyer-Tien zur Qualität der Schulverpflegung
Regensburg (ots)
Klasse 1a hat heute vier Stunden, die 1b sechs, in der siebten Stunde ist noch Chor und in der zweiten Klasse fällt die sechste Stunde aus. Glück für die Schüler der 1a: Wenn das Mittagessen um 11.30 Uhr geliefert wird, können sie gleich essen. Pech für die Chorkinder: Wenn sie dran sind, lag der Brokkoli schon zweieinhalb Stunden in der Styroporkiste. Gutes, ausgewogenes Mittagessen ist die Voraussetzung für gutes Lernen, auch am Nachmittag, aber gutes Catering für Schulen ist eine Herausforderung. Angesichts der verschiedenen Stundenpläne jedem Schüler ein frisches Essen zu servieren, in dem die Vitamine noch nicht mit dem Dampf aus der Warmhaltebox verschwunden sind, ist nur dort möglich, wo frisch gekocht wird. Oder wo es zumindest die Möglichkeit gibt, das Essen individuell aufzuwärmen. Überall sonst sind die Kinder darauf angewiesen, dass die Caterer die Standards einhalten, gut und gesund kochen und frisch liefern. Das Bewusstsein dafür bei Eltern, Kindern und Lehrern zu schärfen und Missstände zu benennen, ist eine Aufgabe der kommenden Aktionstage. Die Konsequenzen aus diesen Erkenntnissen zu ziehen, Rahmenbedingungen an den Schulen zu verbessern und die Auflagen für Caterer zu definieren, das ist Aufgabe der Politik.
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