Acrylamid in Lebensmitteln
3sat-Magazin "tips & trends domizil"
informiert über den Krebs erregenden Stoff
Samstag, 18. Januar
2003, 17.30 Uhr
Mainz (ots)
BSE, Nitrofen, Hormonskandale - und jetzt auch noch Acrylamid: Der Krebs erregende Stoff entsteht beim Backen, Rösten und Braten stärkehaltiger Lebensmittel. Die Liste von gesundheitsgefährdenden Stoffen in Lebensmitteln wird immer länger. Die Verbraucher sind verunsichert. Das 3sat-Magazin "tips & trends domizil" erklärt, wie Acrylamid entsteht und wie man die Acrylamid-Belastung in der Ernährung möglichst gering halten kann.
Acrylamid ist als Produkt der chemischen Industrie seit Jahrzehnten bekannt. Es wird als Baustein für Kunststoffe verwendet. Auch in kosmetischen Mitteln kann Acrylamid enthalten sein. Vor einigen Monaten wurde es erstmals in stärkehaltigen Lebensmitteln nachgewiesen. Die Palette der mit Acrylamid belasteten Lebensmittel reicht von Kartoffelchips, Pommes frites und Knäckebrot bis hin zu Keksen. Acrylamid wirkt im Tierversuch Krebs erregend und Erbgut verändernd. Ähnliche Wirkungen können beim Menschen nicht ausgeschlossen werden.
Redaktionshinweis: Die weiteren Beiträge der Sendung (Thema: "Gesunde Ernährung") beschäftigen sich mit Sanddorn, Soja, tollen Knollen, grünem Tee, den "Produkten des Jahres" und Dampfgarern.
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