All Stories
Follow
Subscribe to PHOENIX

PHOENIX

phoenix-Programmhinweis: Mein Ausland - Genuss auf Pilgerpfaden - Einkehr am Rande des Jakobsweges, Sonntag, 13. Oktober 2013, 21.45 Uhr

Bonn (ots)

Olivenöl, Käse, Wein - links und rechts des Jakobsweges kann der Pilger nicht nur zur inneren Einkehr finden. Auch leibliche Genüsse spielten entlang der Route durch den Norden Spaniens schon immer eine wichtige Rolle.

Auf der Pilgerreise durch Europa mit dem Ziel Santiago de Compostela in Spanien, erlebt man sowohl kulinarisches Brauchtum als auch Fortschritt. Manch ein Produktionsprozess hat sich über die Jahrhunderte kaum verändert. In anderen Fällen sorgt modernste Technik dafür, dass am Ende ein ganz traditionelles Produkt entsteht.

Jörg Rheinländer und das Team aus dem ARD-Studio Madrid reisen zur Hacienda Queiles in Navarra, wo David Solana eines der besten Olivenöle der Welt presst. Bei der Familie Muga in der Rioja gärt und reift der Rotwein noch komplett in Eichenholzfässern. Dazu passen hervorragend der Edelschimmelkäse aus den Picos de Europa, einem Teil des Kantabrischen Gebirges in Nordspanien und die Kastanien aus dem Bierzo, einem bekannten Weinanbaugebiet. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Teigtasche, genannt Empanada - die vielleicht typischste aller Pilgerspeisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela.

Pressekontakt:

PHOENIX-Kommunikation
Pressestelle
Telefon: 0228 / 9584 190
Fax: 0228 / 9584 198
pressestelle@phoenix.de

Original content of: PHOENIX, transmitted by news aktuell

More stories: PHOENIX
More stories: PHOENIX