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Fleischlos glücklich - So steigen Sie um
63 Prozent der Frauen haben bei Fleischverzicht Angst vor Nährstoffmangel

Hamburg (ots)

Für 2,4 Millionen Bundesbürger ist die BSE-Krise
laut einer Forsa-Umfrage Grund genug, auf Fleisch zu verzichten. Eine
Repräsentativ-Umfrage, mit der die Zeitschrift FÜR SIE das Hamburger
GEWIS-Institut beauftragt hatte, hat jedoch ergeben, dass viele
Frauen noch Bedenken haben, ob ein Verzicht auf Fleisch auch der
richtige Weg ist. So hätten 63 Prozent der 1021 der von den
Meinungsforschern angesprochenen Frauen Angst vor einem
Nährstoffmangel und fehlender Power als Folge einer rein pflanzlichen
Ernährung. Dazu erklärte der Ernährungswissenschaftler Professor
Claus Leitzmann, Vollkorn, Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse seien ein
adäquater Ersatz für Fleisch. Zwar ist tierisches Eiweiß besser vom
Körper verwertbar als pflanzliches. "Aber eine optimale Kombination
pflanzlicher Eiweiße ist genauso gut", versichert die
Ernährungsberaterin Sabine Buschmann. Wer außerdem weiterhin Eier und
Milchprodukte verzehre, hat nach Angaben von Professor Leitzmann
"ausschließlich Vorteile". Das gelte auch für Lacto-Vegetarier, die
auf Eier verzichteten, nicht aber auf Milch. Erst recht unbedenklich
sei es, wenn Fisch auf dem Speiseplan steht.
Fast jede zweite Befragte (43 Prozent) befürchtet bei einer
Umstellung einen Riesenaufwand bei Einkauf und Zubereitung sowie jede
Menge Extrakosten. Dazu erklären die Experten, wer mit
unkomplizierten Gerichten wie Gemüsepfanne mit Vollkornreis oder
Nudeln mit Tomaten-Linsen-Soße starte, werde schnell feststellen, wie
einfach die Umstellung gelinge. Mit vegetarischen Spezialprodukten
aus Naturkostläden und Reformhäusern könne man seinen Speiseplan
später erweitern und aufpeppen. Teurer seien Naturkostprodukte in der
Regel schon. Thomas Schönberger vom Vegetarier-Bund gibt in FÜR SIE
aber zu bedenken, dass man durch das Weglassen von Fleisch auch Geld
spart. "Billiges Fleisch" sei im übrigen durch die BSE-Krise
diskreditiert. Fast jede dritte Frau (29 Prozent) befürchtet, dass
kulinarisch lausige Zeiten anbrechen, wenn es kein Fleisch mehr gibt.
"Fleischessern fehlt oft die Fantasie in Sachen Pflanzenkost", meint
Schönberger. Wer die Devise Vollwert- statt Fertigkost beherzige,
brauche auch nicht mit knurrendem Magen herumzulaufen. Vollwertkost
müsse allerdings besonders stark gekaut werden, erklärt
Ernährungsexpertin Helga Danner. Das Sättigungsgefühl werde dadurch
wahrgenommen, bevor der Magen überladen sei, "und es hält länger an".
Diese Meldung ist unter Quellenangabe FÜR SIE zur Veröffentlichung
frei.

Rückfragen bitte an:

Media Consulting Jörg Mandt
Tel.: 040 / 80 80 347-10
E-Mail: jmandt1@aol.com

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