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Der Feind auf meinem Teller

Hamburg (ots)

 Zucker, Fette, E-Nummern: Viele haben beim
Einkauf von Lebensmitteln eine lange Tabu-Liste. Berechtigt oder 
nicht? Die Frauenzeitschrift FÜR SIE wollte es genau wissen und 
fragte Gesundheitsexperten.
Zum Beispiel Fett: Hauchdünn wird Margarine übers Brot gekratzt. 
Oder der verführerische Doppelrahmkäse durch krümeligen Magerquark 
ersetzt. Fett-Askese gehört bei vielen zum Alltag. Denn der Nährstoff
hat den Ruf, den Cholesterinspiegel zu erhöhen, die Gefäße zu 
verstopfen und Übergewicht zu verursachen. Stimmt das? Ohne Fett 
geht's nicht, hält die Wissenschaft dagegen. Es wirkt als 
Geschmacksverstärker, bringt die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K
zur Entfaltung und dient als wichtiger Baustein für Nervensystem und 
Zellmembranen. "Wichtiger als das Zählen von Fettpunkten ist daher 
der Blick auf die Fettqualität", sagt Ursel Wahrburg, Professorin für
Oecotrophologie an der FH Münster. So verbessern einfach ungesättigte
Fettsäuren aus Olivenöl und Rapsöl die Blutfettwerte sogar. 
Schokolade und Sahne hingegen bringen mächtig Energie mit und erhöhen
mit ihren gesättigten Fetten tatsächlich den Cholesterinspiegel.
Unbegründet ist oft auch die allgemeine Abneigung gegen E-Nummern.
Mehr als 300 solcher Nummern gibt es, die in industriell 
hergestellten Lebensmitteln als Farbstoffe, Säuerungsmittel, 
Emulgatoren oder anderes auftauchen. Doch zur E-Panik besteht kein 
Anlass. Denn alle Zusatzstoffe haben strenge Unbedenklichkeitstests 
durchlaufen. Und: Selbst Vitamine wie Karotin oder Vitamin C bekommen
eine E-Ziffer verpasst, sobald sie technologisch eingesetzt werden. 
"Das schließt allerdings nicht aus, dass sehr empfindliche Menschen 
allergieähnliche Reaktionen zeigen", sagt Gisela Olias, Biologin am 
Deutschen Institut für Ernährungsforschung. Beispielsweise können 
Asthmatiker bei Sulfiten (E 221 bis E 228) aus Marmelade oder 
Trockenfrüchten mit Atemnot reagieren. In diesem Fall ist der Blick 
auf die Zutatenliste dann doch zu empfehlen.

Rückfragen bitte an:

Ulrike Hilgenberg
FÜR SIE Ressortleiterin Report
Tel.: 040/2717-3517
Fax: 040/2717-2090
E-Mail: ulrike.hilgenberg@fuer-sie.de

Rüdiger Stettinski
Leiter Presse und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 040/2717-2412
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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