Königin Máxima wird die "grünste Käserei der Welt" eröffnen
Beemster (ots)
Diese neue, nachhaltige Käserei - die "grünste" der Welt - fügt sich als funktionelles, elegantes Gebäude in die denkmalgeschützte Landschaft des Beemster-Polders ein.
Kommende Woche Donnerstag, 13.11.2014, wird Königin Máxima der Niederlande die neue Beemster-Käserei eröffnen. Dies verkündete Eric Hulst, Geschäftsführer der Beemster-Käserei, anlässlich einer Pressekonferenz in Beemster am heutigen Dienstag. Die nachhaltige Käserei wurde im Auftrag der kleinen Käserei-Genossenschaft Beemster-Cono Kaasmakers und ihrer 475 Lieferanten errichtet, gegründet 1901 und seit 2001 erste Käserei mit dem Prädikat "königlicher Hoflieferant". Das alte Gebäude aus dem Jahr 1929 bot langfristig nicht genügend Raum und moderne Technik für eine nachhaltige Erzeugung in der Zukunft. Aufgrund der besonderen Lage der neuen Käserei im Weltkulturerbe Beemster-Polder musste das Architektenteam um Bastiaan Jongerius seinen Entwurf sowohl von der UNESCO als auch vom niederländischen Amt für kulturelles Erbe prüfen und freigeben lassen.
Die "grünste" Käserei der Welt
In der neuen Käserei, welche genau wie die heutige "Die Zeit - De Tijd" heißen wird, werden modernste Prozesse mit traditioneller, handwerklicher Erzeugung kombiniert: Der Käsebruch wird wie bisher in offenen Wannen von Hand gerührt. Ziel der derzeit CO2-neutral betriebenen Käserei ist bis 2020 ein komplett klimaneutraler Betrieb. Nachhaltigkeit war der Leitgedanke bei Planung und Bau des Gebäudes. Das neue Gebäude besticht durch seine flachgestreckte Optik mit viel Glas und einer vorgebauten Kolonnade aus Holzpfeilern. Es ist besonders nachhaltig durch die Verwendung besonders wartungsarmer, haltbarer, nachhaltiger Baustoffe, durch eine besonders gute Isolierung, durch konsequente Energierückgewinnung, Wasseraufbereitung und -wiederverwertung sowie die genutzte und wieter geplante Erzeugung eigener erneuerbarer Energien in Form von Solarzellen, Windrädern sowie Biogasanlagen auf den eigenen Höfen. Nach Meinung der niederländischen Nachhaltigkeits-NGO Urgenda besetzt Beemster-Cono Kaasmakers hiermit eine Vorreiterrolle innerhalb der Milchwirtschaft. Das Gebäude ist derzeit für den Preis als nachhaltigstes niederländisches Gebäude sowie den Arie Keppler Architekturpreis nominiert.
Faszinierende Lage im Unesco-Weltkulturerbe
Mit 56 Metern Breite, 221 Metern Länge sowie einheitlichen 7 Meter Außenhöhe über dem 4 Meter unter dem Meeresspiegel liegenden Polderbodenniveau erstreckt sich die gläserne Käserei exakt über eine Parzelle des rechtwinklig aufgeteilten Beemster-Polders. Sie überschreitet dabei keinen Wassergraben und keinen Weg, sie übersteigt dabei nicht die Kronen der Bäume, welche die schnurgeraden Straßen und Wassergräben säumen, sondern gibt den Blick auf Himmel und Weite des Landes frei. Im Inneren ermöglicht ein gläserner Besuchergang direkte Einblicke in die Produktion. Die ästhetische Einpassung in das Weltkulturerbe war im architektonischen Entwurf für das geschlossene Produktionsgebäude der Leitgedanke. Durch den Einsatz der Materialien Holz, Glas und Beton, durch ihre Farbgebung sowie durch ihre wechselweise Transparenz in den Fronten zeigt die Käserei ebenfalls ihre enge Verwandtschaft zur daneben liegenden Molkepulverproduktion aus dem Jahr 2005. Sobald die alte Käse-Produktionsstätte im Jahr 2016 stillgelegt ist, wird diese Polder-Parzelle wieder in ihren Ur-Zustand mit regelmäßigen Wassergräben, Wegen und Grasflächen zurückversetzt. Die Technik der alten Käserei wird an anderer Stelle in der Welt nutzbar gemacht und die Restbestände recycelt.
Über Beemster-Käse
Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen nordholländischen Traditionskäserei CONO Kaasmakers noch nach alter Tradition mit echtem Handwerk und Zeit zum natürlichen Reifen hergestellt wird. In Deutschland gibt es Beemster nur an der Käse-Bedientheke. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf dem Unesco-Weltkulturerbe "Beemster-Polder" ansässig. Die Milch kommt von Tieren, die während der Saison auf den Weiden Nord-Hollands grasen. 2002 führte man als erste Molkerei in Europa Motivationsprämien für Weidegang ein. Die rund 475 genossenschaftlichen Bauern kümmern sich mit Sorgfalt und Rücksicht um ihre Tiere, nach dem Nachhaltigkeitssystem "Caring Dairy". Dieses nach Angaben der deutschen NGO Pro-Vieh branchenführende, sehr umfassende Nachhaltigkeitssystem wurde an der Universität Wageningen auf Betreiben der Eismarke "Ben & Jerry's" entwickelt. Es ist seit 2008 auf den Beemster-Höfen implementiert und sorgt für das Wohl von Tieren, Umwelt und Menschen rund um die Milch-Höfe. Beemster liefert nachhaltige Milch für das Eis "Ben & Jerry's". Wegen ihrer zahlreichen Besonderheiten wurde die kleine Käserei 2001 als erste mit dem Ehrentitel "königlicher Hoflieferant" des niederländischen Königshauses ausgezeichnet.
Seit November 2014 betreibt Beemster die CO2 neutrale und derzeit nachhaltigste Käserei der Welt. Ziel 2020 ist Klimaneutralität. Hiermit schließt der Nischenerzeu-ger von Premiumkäse für die Bedientheke eine weitere Lücke auf dem Weg zur Vernachhaltigung der Wertschöpfungskette von Milcherzeugung auf seinen Höfen bis zur Erzeugung seines Käses.
Hinweis für die Redaktionen:
Offizielle Eröffnung: 13.11.2014 - 10.30 Uhr Durch Königin Máxima der Niederlande Rijperweg 20, NL - 14 64 MB Westbeemster
Presseakkreditierung für 13. November 2014 über: Martine Oortwijn: m.oortwijn@cono.nl sowie in Kopie Christa Langen: beemster@christalangen.de Anmeldefrist: 6. November 2014, 12h00
bitte in englischer Sprache Unter Angabe von Medium, Verlag, Name, Funktion, Kontaktdaten
Angesichts des sehr begrenzten Platzangebotes zur offiziellen Eröffnungsfeier bitten wir um Verständnis, dass bei zahlenmäßig darüber hinausgehenden Anfragen eine Auswahlregelung getroffen werden muss. Zulassungen zur Akkreditierung werden bis Dienstag, 11. November 2014, per E-Mail bekannt gegeben.
Wir werden umfangreiches Bild- und Informationsmaterial für Sie bereithalten.
Factsheet Beemster - Cono Kaasmakers Die "grünste Käserei der Welt"
Fakten zu Unternehmen & Marke
Betreiber Beemster - CONO Kaasmakers Unternehmensform unabhängige Molkereigenossenschaft mit rund 475 Bauernhöfen Sitz Westbeemster, Provinz Noord- Holland /Niederlande Gründungsjahr 1901 Geschäftssitz Deutschland Oberhausen
Geschäftsführer Eric Hulst Technischer Direktor Wim Betten Geschäftsleitung D Jan Roelofs, Direktor Vertrieb & Marketing
Mitarbeiter gesamt: 164 (in ganzen Stellen) davon Team Deutschland 10 Mitarbeiter
Qualitätssysteme FSSC 22000:2010,Prozesszertifizierung Qlip, EU-Hygieneverordnung Käseproduktion 2014 ca. 30.000 t, 320 Mio. Liter Milch; auf Beemster entfallen ca. 5 Prozent der niederländischen Käseherstellung
Käsemarke in Deutschland BEEMSTER Produkte breites Sortiment an Premium-Gouda (teils mit EU-Herkunftssiegel, Noord-Holland-Gouda g.U.); dazu Premium-Spezialitäten, Großlochkäse, fettreduzierte Sorten; Reife- stufen von 4 Wochen bis 26 Monaten; alle natürlich auf Fichtenholzbrettern gereift Vertriebskanal nur über die Bedienungs- und Prepacking-Theken des LEH sowie Facheinzelhandels; kein SB-Sortiment
Weidegang seit 2002, mind. 120 Tage à 6h Jahr; Pionier bei Weidegang Beemster-Käse in Deutschland aus 100% Weidemilch Weideprämie seit 2002, erste Weideprämie in Europa jemals Heute: EUR 1,00/100 kg Milch (ca. 6.000,- EUR Hof/Jahr)
Nachhaltigkeitssystem "Caring-Dairy": entwickelt 2003; implementiert 2008 zur Milcherzeugung gemeinsam mit Universität Wageningen / Ben & Jerry's führendes Nachhaltigkeitssystem in der Milchwirtschaft Nachhaltigkeitsprämie EUR 0,75 / 100 L Milch (ca. 4.500,- EUR Hof/Jahr)
Auszeichnungen & Ehrentitel "Königlicher Hoflieferant"; Weidemilch-Siegel für Besonderheiten 100% Weidemilch; Nachhaltigkeitspreise, EU-Herkunftssiegel für geschützten Ursprung Noord-Holland; zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen Käsewettbewerben, u.a. bester Käse Europas und bester Käse der Welt; Herkunft vom Beemster-Polder, UNESCO-Weltkulturerbe
Mit Inbetriebnahme dieser klimaneutralen Käserei schließt Beemster-Cono Kaasmakers eine weitere Lücke in der Vernachhaltigung der Käseproduktion in der Wertschöpfungskette von der Milch bis zum Käse.
Fakten zur neuen Käserei
Produktionskapazität ca. 38.000 Tonnen Käse; 380 Millionen Liter Milch Baukosten ca. 80 Millionen Euro
Dienstleister Architektur Bastiaan Jongerius Architecten Beratung Landschaftsplanung/- architektur DS Landschapsarchitecten Bautechnik ABT + Feenstra Adviseurs Innenarchitektur Hugo Broeders Bauunternehmung Visser & Smit Bouw
Beginn Projektentwürfe Oktober 2008 Freigabe Mitgliederversammlung November 2011 Grundsteinlegung August 2012 Bauphase November 2012 - November 2014 Erstbetrieb im Test 27. Juni 2014 Eröffnung 13. November 2014 durch Königin Máxima Abbau der alten Käserei ca. 2016 - 2017
Abmessungen 15.000 m2 Betriebsfläche Käserei-Außenmaße 56 m Breite, 221 m Länge, 7 m Höhe über Polderbodenniveau Käserei- Innenmaße im hinteren Bereich der Käserei (Käselager) Absenkung des Bodens auf 10 m Gesamt-Innenhöhe Niveau des Poldergrundes 4 Meter unter dem Meeresspiegel
Landschaftliche Besonderheit Beemster-Polder
Die Maße des Käserei-Gebäudes entwickelte der Architekt auf Basis einer eingehenden Studie des Aufbaus des Beemster-Polders. Der Beemster-Polder steht seit 1999 auf der Liste der vom Weltkul-turerbe der UNESCO geschützten Kulturräume. Begründung hierfür ist die rationale, geometrische Aufteilung in Parzellen. Die Offenheit und Gestaltung der Landschaft muss gemäß UNESCO-Vorgaben erhalten bleiben, damit der Landschaftsentwurf aus dem 17. Jahrhundert erkennbar bleibt.
Besonderheiten der Käserei zur Eingliederung in die Polderlandschaft
Die Landschaftsperspektive wurde hierzu eingehend untersucht: Ein langgestrecktes Gebäude fügt sich am Besten in die Offenheit der Landschaft ein. Die Höhe des Käserei-Gebäudes endet mit 7 Me-tern Außenhöhe einheitlich unterhalb der Höhe der Baumreihen, welche die Landschaftsparzellen einfassen. Dazu fand eine Absenkung des Gebäudebodens im hinteren Bereich der Käserei (Käsela-ger) statt. Dort ist die Käserei innen10 Meter hoch. Nach Stilllegung der alten Käserei rund 2016 wird die Parzelle, auf welcher die alte Produktionsstätte steht, wieder in die ursprüngliche Landschaftsform mit Gräben und Weiden zurückgeführt. Die technischen Geräte werden woanders in der Welt best-möglich nutzbar gemacht oder dem Recycling übergeben.
Besonderheiten der Infrastruktur:
- Komplette Transparenz: Ein gläserner Besuchergang gibt unmittelbare Einblicke in die Pro-duktion. Ab Frühjahr 2014 zugänglich für die Öffentlichkeit. - Einrichtung einer neuen Bushaltestelle vor der Käserei - Offene, gläserne und kommunikative Struktur der Arbeitsplätze im Verwaltungsbereich; For-men sind angepasst an die Rechtwinkligkeit, Farben an die natürliche Farbgebung des Pol-ders: verschiedene Grün-, Gelb- und Violett-Töne - Eigenes Käsegeschäft direkt im Eingangsbereich
Fakten zur neuen Käserei
Besonderheit handwerkliche Erzeugung
Der Käsebruch wird in offenen Käsewannen von Hand gerührt. Diese drei Wannen wurden eigens nur für die neue Käserei von Cono Kaasmakers angefertigt. Die Produktion mit offenen Wannen ist in der niederländischen Gouda-Erzeugung einzigartig. Aufgrund dieses Produktionsschritts und in Kombina-tion mit weiteren Besonderheiten erhält Beemster-Käse seine einzigartig cremig-schmelzende Textur.
Nachhaltige Besonderheiten
Status 2014: CO2-neutrale Käseerzeugung - Ziel 2020: klimaneutrale Käseerzeugung
Die "grünste Käserei der Welt" ist besonders nachhaltig durch die Verwendung besonders wartungs-armer, haltbarer, nachhaltiger Baustoffe, durch eine besonders gute Isolierung, durch konsequente Energierückgewinnung, Wasseraufbereitung und -Wiederverwertung sowie die Erzeugung eigener erneuerbarer Energien (Solarzellen, Windräder, Biogasanlagen auf den eigenen Höfen)
- Ziel: Einsparung von 75% Wasser und 25% Energie (Gas/Strom) (im Vergleich zur alten Kä-serei; bei 20% erhöhter Produktionsleistung); Ausgleich durch eigene Energieerzeugung - Natürliche Wärmeregulation durch extrem isolierte Außenhaut, mit Hohlraum aus Glas sowie Sandwichpaneele mit einem hohen Abstrahlungswert - Teils unterirdisch liegendes Käselager sorgt für konstante Temperatur. - Gebäude ist vollständig Tageslicht gesteuert. - Gebäude ist annähernd unterhaltsfrei: z.B. Glasfront mit Gummistreifen, Holz imprägniert mit Equal Wheatering Stain; Dach mit 1,2 mm dickem Kunststoff - Im gesamten Gebäude wurden nachhaltige Materialien verwendet, beispielsweise nachhaltiges Iroko-Holz mit FSC-Siegel für die Pfeilerreihe entlang der Seiten - Planung & Kooperation mit URGENDA, wichtige Nachhaltigkeits-NGO der Niederlande
Architektonische Besonderheiten
- Viel Glas sorgt für optimale Nutzung von Tageslicht, mithilfe von Verschattung von außen. - Präzisions-Aufmaß: Die Maßführung wurde stets auf die umgebende Landschaft sowie auf die Identität (Besonderheit "Grandeur") des Auftraggebers abgestimmt. - Eine Transparenz und Allseitigkeit des Gebäudes entsteht durch die umlaufende Kolonnade. Sie regelt den Übergang zwischen drinnen und draußen sowohl bauphysisch als auch archi-tektonisch und verleiht ihm Gestalt. - Der Materialeinsatz von Glas, Beton und Holz verleiht dem Gebäude gleichermaßen einen in-dustriellen wie handwerklichen Charakter. - Die Verwandtschaft mit dem Molkepulverturm entsteht durch die Materialverwendung, Farb-gebung und wechselnde Durchsichtigkeit der Fronten. - Nominiert für den renommierten Arie Keppler Architekturpreis 2014.
Pressekontakt:
Christa Langen
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
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